Участники программы «Пушкинская карта» смогут покупать по ней билеты в кино, начиная с февраля 2022 года. Однако выбор фильмов, которые готово оплачивать государство, ограничен продукцией отечественного кинематографа. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС.
Напомним, осенью 2021 года в России была запущена программа выпуска специальных карт для молодежи, направленная на создание условий для культурного просвещения школьников и студентов. На первом этапе, с 1 сентября по 31 декабря 2021 года, на карту зачисляется 3 тысячи рублей, которые можно потратить исключительно на поход в театр, музей, филармонию, консерваторию и иные культурные учреждения, которые являются участниками госпрограммы. В 2021 году сумму планируют увеличить до 5 тысяч рублей.
Оформить «Пушкинскую карту» могут россияне от 14-ти до 22 лет при помощи портала госуслуг. Приобретенные по ней билеты будут именными, воспользоваться ими можно, только предъявив паспорт. Карта действует на всей территории России.
Накануне президент РФ Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» для покупки билетов на фильмы отечественного производства.
- Я предлагаю <…> использовать эти деньги в рамках этой программы еще и на приобретение билетов, связанных с просмотром художественных фильмов, ну и документальных фильмов отечественного производства, - сказал Владимир Путин на совещании с членами правительства.
По замыслу президента, это станет одной из форм господдержки кинотеатров и киноиндустрии.
С февраля 2022 года обладатели карт смогут бесплатно смотреть отечественные фильмы, снятые при поддержке Фонда кино и Минкультуры России.
По данным Правительства РФ, за 3 месяца действия программы было выпущено более 3,2 млн «Пушкинских карт». Впрочем, пока средства, заложенные в федеральном бюджете на ее реализацию, не израсходованы даже на треть. По данным премьер-министра РФ Михаила Мишустина, истрачено около 1 млрд рублей из 3,4 миллиарда.
Регионами-лидерами по продажам билетов по «Пушкинской карте» стали Москва, Татарстан, Волгоградская и Новосибирская области. Среди учреждений в топ-5 вошли Третьяковская галерея, Новосибирский театр оперы и балета, Мариинский театр, Тюменское театральное объединение и Государственный Эрмитаж.