С семейными традициями разных национальностей познакомились иркутские студенты

8 февраля 2024 г. 11:22 399



О семейных традициях чувашей, белорусов, казаков, татар и бурят рассказали студентам факультета туризма и гостеприимства в Региональном избирательном штабе Владимира Путина в Иркутске. На встрече с представителями национально-культурных автономий Иркутской области они узнали, как во время квашения капусты девушки находили женихов, почему важно сохранять традицию национального костюма чувашей и для чего белорусы изготавливали свечи, которые жгли потом в течение всего года.

Так, председатель Иркутской областной общественно организации «Татаро-башкирский культурный центр» Рамис Султанов рассказал, что, по его мнению, сила России заключается в том числе в умении чтить традиции предков, хранить культуру и языки всех народностей, проживающих на огромных просторах нашей Родины.

- Наша страна великая и богатая, только в Иркутской области проживает около 130 национальностей. Каждый народ имеет свою идентичность, свои традиции и особенности. Важно сохранять традиции и языки, потому что в них – наше будущее! Сохраняя их, мы не только сберегаем, но еще и культурно развиваем всю нашу огромную страну, – рассказал Рамис Султанов.

О традиции изготовления национального костюма рассказала председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» Вероника Тимофеева. По её словам, национально-культурная автономия годами восстанавливает почти забытые традиции национальной чувашской вышивки и обучает мастеров этого искусства. Также Вероника Тимофеева рассказала об исторической памяти своего народа, о древних традициях праздника Акатуй – большого общинного гуляния в день последней борозды на весеннем вспаханном поле.

О старинной белорусской традиции празднования праздника Громницы рассказала председатель региональной общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского» Елена Спивакова. В этот день, по старинным поверьям, на одну секунду встречались друг с другом зима и лето. Отмечать этот день торжественными гуляниями и песнями в древние времена собирался весь род.

О семейных традициях бурятского народа рассказывал председатель Иркутской областной общественной организация «Центр бурятской культуры» Родион Шантанов, советник руководителя детско-юношеской общественной организации «Молодежная казачья организация Иркутского войскового казачьего общества» Анна Васильева-Штыкина рассказывала о традиционной обрядовой части масленицы, описывала исторические способы приготовления блинов к этому празднику, а так же вспоминала древние казачьи игры и ритуалы – посадку на коня, первый платочек и другие народные традиции казачества.

Прямые трансляции и записи будут размещаться в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в телеграм-канале.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: