https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Самая большая плотность выпадения ядовитых фтористых соединений в Приангарье в 2019 году зафиксирована в Центральном районе Братска

21 сентября 2020 г. 12:01 4731

Фото: http://www.zn38.ru/_nw/26/25998638.jpg

Самая большая среднегодовая плотность выпадения ядовитых фтористых соединений в Иркутской области зафиксирована недалеко от Братского алюминиевого завода, в том числе, в жилой зоне Центрального района города. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году». Текст проекта доклада опубликован на сайте ведомства.

В документе указывается, что в Иркутской области по-прежнему отмечается высокий уровень выпадения фтористых соединений в атмосферу. Источниками, которые приводят к выбросу таких соединений, называют промышленные предприятия, в том числе, и алюминиевые заводы. Средняя и максимальная плотность выпадений в 2019 году зафиксированы в Иркутске, Шелехове и Братске. Причём наибольшая среднегодовая плотность выпадения выявлена «в двенадцатикилометровой зоне Братского алюминиевого завода компании "РУСАЛ" в центральной части Братска, в районе Телецентра», - уточняется в докладе.

Фтористые соединения - одни из самых вредных выбросов промышленных предприятий, попадающих в атмосферу Братска. Группа учёных, которые изучали влияние экологии на здоровье братчан, отмечали, что соединения фтора при длительном воздействии на организм человека повышают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, особенно у детей с ослабленным иммунитетом. 

В докладе Минприроды также указывается, что наблюдения последних лет говорят о том, что плотность выпадения фторидов в городах Иркутской области повышается.

В 2019 г. продолжились наблюдения за загрязнением снежного покрова соединениями фтора в городах Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское и их окрестностях. По результатам многолетних наблюдений прослеживается тенденция к повышению плотности выпадения фторидов на обследованных участках. В районе г. Братска (как в предыдущем году, так и в целом за последние пять лет) продолжают регистрироваться значительные колебания плотности выпадений водорастворимых соединений фтора по данным анализа снежного покрова, - отмечается в проекте доклада.

Добавим, что фтористые соединения способны накапливаться в почвах. Ранее руководитель братского отделения Роспотребнадзора заявлял, что 50% от всех проб почв, которые направляются на исследования, «идут с превышением фтористых соединений».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: