Этот вопрос даже обсуждался на прошлой неделе, когда мэр и депутаты Братска проводили встречу с населением в Падунском округе. Хоть название и не совсем звучное, востребованность в профессионалах этого толка в сфере ЖКХ ощущается. И немалая.
«На сегодня очень большая потребность профессий слесарь-сантехник, газо-электросварщики и дворники, но если для работы дворником достаточно только желания и особо никаких навыков, то на сантехника и газо-электросварщика надо учиться» - Светлана Петрук, генеральный директор Падунской коммунальной компании
Образование по специальности «монтажник санитарно-технических систем и оборудования» долгие годы можно было получить в училище номер 27. Сейчас это образовательное учреждение готовит строителей, сварщиков, отделочников , штукатуров. Вот это, к примеру, класс электромонтажников. Занятие в разгаре и знания, полученные в теории, учащиеся применяют на практике.
А здесь должны практиковаться будущие сантехники, но кабинеты пусты.
В 2006 году состоялся последний выпуск учащихся такой специальности, и вот уже 5 лет группы пустуют – нет набора. Желающих учиться просто нет, группы не набираются.
«Мы не видим целесообразности… учебную группу мы набрать не можем даже» - Валерий Иванов , директор ПУ № 27
Молодёжь считает непрестижным учиться на слесаря-сантехника. Возможно, сказывается и стереотип, сложившийся в сознании граждан, мол, сантехник – вечно пьяный и грязный.
Поступающие в училище больше отдают предпочтение строительным специальностям. Хотя строительство в Братске сейчас не на пике, а вот система жилищно-коммунального хозяйства функционирует всегда. И если не привлекает уровень зарплаты, то может привлекать именно постоянная потребность и возможность, что называется, «подколымить».
С нового учебного года 27-е проф. училище объявляет набор на уже обновлённую специальность.
«Мы предлагаем новую профессию залицензировать – мастер жилищно-коммунального хозяйства. Там идёт две специализации: слесарь-сантехник и газо-электросварщик»
Мастер ЖКХ – как минимум благозвучнее. Руководства училища и жилищно-коммунальной сферы рассчитывают таким образом поймать двух зайцев: преодолеть нехватку рабочих рук и дать молодому поколению востребованную профессию.
Татьяна Бакулина, Павел Войцеховский