https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Сбербанк аннулировал одобренные до 1 марта ипотечные заявки из-за роста ставок

31 марта 2022 г. 11:23 1770

Серьезные финансовые потери понесли клиенты Сбербанка, не сумевшие «вскочить на подножку уходящего поезда» и получить ипотечный кредит по старым процентным ставкам. Сегодня, 31 марта, банком аннулированы все ранее одобренные заявки, по которым не успели заключить договор. В результате россиянам придется либо пройти всю процедуру заново, оформив новую заявку и согласившись платить процент вдвое выше, либо отказаться от приобретения недвижимости. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС. 

Пресс-служба Сбербанка накануне оповестила о том, что кредитная организация 31 марта аннулирует ипотечные заявки, которые были одобрены до 1 марта. Клиентам нужно заново подать заявку и еще раз получить решение банка по ней. 

Многочисленные сообщения клиентов Сбербанка, столкнувшихся с отменой назначенных ипотечных сделок, появились в социальных сетях 30 марта. 28-29 марта они получили уведомления об отмене подготовленных и назначенных сделок по одобренным ипотечным заявкам, преимущественно, по ставке 9,8% годовых.

Запись из паблика "Первый в Братске" 

Для несостоявшихся заемщиков решение банка стало полной неожиданностью, многие уже понесли существенные расходы на оформление сделки – собрали полный пакет документов, провели оценку недвижимости, оформили страховые договоры. Некоторые успели внести задаток продавцу жилья и оплатили услуги риэлтора. Общая сумма убытков может доходить до сотен тысяч рублей. Среди пострадавших есть и люди, которые уже продали свои квартиры, планируя на днях купить новые в ипотеку от Сбербанка, день сделки был уже известен. При этом некоторые клиенты утверждают, что у них для проведения сделки было все готово к 29 марта, но по решению самого банка подписание договора было перенесено на 31 марта - 1 апреля и позднее - а значит, по сути, отменено. 

В период до 30 марта включительно банк продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости. Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка, - прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.

С 1 марта банк повысил ставки по ипотечным кредитам на готовое и строящееся жилье практически в 2 раза - до 18,6%.

Сбер заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок - 30 дней, и действовал в рамках ранее определенных условий - в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам. Основные конкуренты изменили условия ставок по ипотеке намного раньше. Теперь клиентам доступна ипотека на рыночных условиях, а также льготные ставки по государственным программам поддержки ипотеки, - заявили ТАСС в пресс-службе Сбербанка.

В Telegram создана специальная группа несостоявшихся заемщиков, где сообщается, что пострадавшие уже обращались на горячую линию Центробанка, но получили неутешительный ответ — если кредитный договор подписан не был, банк вправе отменить сделку. 

После повышения ключевой ставки ЦБ до 20% в конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах на том уровне, на котором они находились до решения регулятора. При этом условия получения одобренных, но не выданных кредитов оговорены не были. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: