Сборная Братска завоевала I место на первенстве Сибири по практической стрельбе

23 ноября 2020 г. 16:51 1818

Фото: Андрей Дорогобид

Первое командное место заняла команда Братска, представлявшая Иркутскую область на первенстве Сибири по практической стрельбе из пневматического пистолета в Новосибирске. Через полторы недели воспитанники секции «Ратник» тем же составом отправятся в Подмосковье, на первенство и Чемпионат России, где 4-6 декабря будут разыграны места в сборной страны. Об этом «Городу» рассказал наставник юных стрелков, директор Центра военно-патриотического воспитания «Ладья», протоиерей Андрей Дорогобид.

Братчане практически не оставили шансов соперникам, заняв все ступени пьедестала почета в возрастных категориях «суперюниоры» и «юниоры». А главный тренер юношеской команды Андрей Дорогобид задал им новую «планку», завоевав «золото» в категории «регуляр», где соревнуются взрослые от 22 лет и старше.

Примечательно, что в команде братских стрелков шесть девушек и четверо юношей, и никаких скидок для слабого пола здесь не делают. Впрочем, мало кто из парней способен превзойти Екатерину Якимову в меткости, хладнокровии и реакции, недаром она представляла сборную России на первом Чемпионате мира в КНР и стала там бронзовым призером в дисциплине «дуэльная стрельба», оказавшись единственной девушкой на пьедестале почета.

Вот и на этот раз Катя завоевала I место среди спортсменов в следующей возрастной категории от 16 лет до 21 года. Немного уступил ей по сумме набранных очков соРатник Алексей Орлов, который также представлял сборную России на международном турнире в Гонконге и так же оказался на ступеньку ниже. Третье место среди юниоров заняла Мария Булаткина.

Лучшим среди стрелков 11-15 лет в категории «суперюниоры» стал Арсений Баклаг, «серебро» у Алексея Нечаева, «бронза» - у Варвары Дорогобид.

Чемпионы СФО Екатерина Якимова, Арсений Баклаг и Андрей Дорогобид

Впрочем, были в братской команде еще и «резервисты», которые по официальным правилам Минспорта пока не могут претендовать на победу в категории «суперюниоров», но уже вполне способны показать класс в тире. 10-летняя Мария Дорогобид и 9-летний Демьян Шпигарь затмили соперников из Новосибирска, Кемерово и Барнаула.

Как рассказал «Городу» серебряный призер турнира Алексей Орлов, он пришел в секцию практической стрельбы около 4 лет назад и настолько пристрастился к этому виду спорта, что решил продолжить дело своего инструктора. Алексею недавно исполнилось 17 лет и он учится в педагогическом колледже при Братском госуниверситете, чтобы получить специальность тренера и развивать стрельбу в Братске – а может быть, и за его пределами. Ближайшая его цель – войти в тройку призеров на первенстве страны. Для этого, признается Алексей, у него есть все необходимые качества, нужно лишь больше и упорней тренироваться.

Алексей Орлов на Чемпионате мира-2018 в Гонконге. Фото: vk.com 

В общей сложности, за награды первенства Сибирского федерального округа боролись около 50 спортсменов из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Кемерово и Братска. Все они выступали в классе «стандарт». По словам Андрея Дорогобида, братский клуб курирует работу детских секций практической стрельбы в Усть-Илимске и Тулуне, однако их уровень подготовки пока недостаточен для участия в крупных соревнованиях, и они ограничиваются выступлениями на товарищеских турнирах в Братске.

- Было представлено нам 9 упражнений, разного уровня, разной сложности. Матч интересный был, динамичный, упражнения быстрые, - рассказывает Андрей Дорогобид. - Организаторы, новосибирский клуб «727», специализируется, в основном, на стрельбе из огнестрельного оружия, у них тир хороший, 4 галереи. И хотя они впервые проводили матч для детей в «айр-софте», но они все равно на высоком уровне его провели, сложные такие, хорошие были упражнения, встречали хорошо – молодцы ребята! В общем, нам понравилось! Матч понравился, опыт закрепили, выявили какие-то свои минусы, сейчас у нас еще 1,5 недели есть, чтобы их устранить - ну и выдвигаемся на Россию!  

Команда секции «Ратник» в Новосибирске

Первенство России должно было состояться в Сочи в апреле, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на декабрь в город Дубна. По итогам предстоящего турнира судьям предстоит определить лучших спортсменов страны, которые после проведения сборов и тренировок представят сборную РФ на предстоящем Чемпионате мира в Сочи в 2022 году. К слову, в составе сборной РФ образца 2019-2020 годов четверо братчан: Екатерина Якимова, Алексей Орлов, Арсений Баклаг и Павел Бурнин. В декабре им предстоит доказать свое право остаться в команде страны.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: