Сегодня после капитального ремонта в Братске открывается уникальная детская модельная библиотека

29 сентября 2020 г. 8:40 2642

Фото: Кирилл Бакуркин

«Модельная библиотека» - непривычное словосочетание. Сразу и непонятно, о каких моделях идёт речь. Но в этом случае слово «модель» - это единство сочетания разных интерьеров и форматов общения.

Скажем честно – в современном мире, где практически любая книга на любом языке доступна в электронном виде и, соответственно, мгновенно (за плату или бесплатно - неважно) может быть доставлена прямо в руки, прежняя форма существования библиотеки как склада книг - уже анахронизм.

В современном мире библиотека может стать либо местом встречи единомышленников, либо же, наоборот, местом уединения увлечённых, но, в любом случае, сегодня она представлена именно в качестве неформальной территории городского пространства.

Кинозал «Маяковский»

- Мы хотели сделать нашу библиотеку общественным пространством, которое наполнено новым смыслом, но чтобы это пространство «заиграло», потребовалось изменить всю концепцию библиотеки. Там, где по строительным нормам это возможно, убрали стены, и открывшуюся площадь использовали для работы с читателями, - рассказывает заместитель директора Центральной библиотечной системы Братска Светлана Хлыстова. - В библиотеке появились творческие площадки, например, кинозал «Маяковский», площадка для совместной работы «Библиотайм», площадка для расслабляющего чтения «Нарния здесь». Произошло значительное обновление книжного фонда. Мы закупили много новых интересных книг, касающихся разных областей знания. Купили много новых книг, авторы которых стали лауреатами литературных премий.

В аквариуме живет библиотечная черепаха

Чтобы переформатировать отдельно взятую городскую библиотеку, почти год велась подготовка заявки на участие в национальном проекте «Культура». В итоге на капитальный ремонт было потрачено почти 10 млн рублей из средств регионального и городского бюджета – и это тот самый случай, когда видно каждый вложенный рубль.

В итоге действительно получилось многофункциональное пространство для детей всех возрастов, всех интересов и всех возможностей, например, в игровом зале «Сибирячок» будет работать консультационная площадка «Открой себя» для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Отсюда можно перенестись в столичную библиотеку

В новой библиотеке, как это ни странно, можно посидеть за компьютером в секторе «Окошки» - там будет открыт доступ к федеральной государственной информационной системе  «Национальная электронная детская библиотека»

Телевизор - в библиотеке? Почему бы и нет?

Есть и «Творческий квартал» - площадка для проведения мастер-классов по рукоделию. Будет открыт клуб интересных встреч для подростков «Первый взгляд» и клуб «Четыре башни» - краеведческая академия для младших школьников.

Идут последние приготовления к открытию

Правда, сегодня, в день открытия обновлённой библиотеки, на торжестве будут присутствовать проектировщики, строители, а также, как принято говорить, «официальные лица» и СМИ, но не будет пока тех, для кого, собственно, всё и создавалось. Работники библиотеки с нетерпением ждут окончания пандемии, чтобы приступить к полноценной работе.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: