https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Семьи мобилизованных из Иркутского района получат бесплатно топливные брикеты на всю зиму

6 декабря 2022 г. 17:22 1057

Топливные брикеты – новый экологически чистый вид топлива, заменяющий дрова – получат все нуждающиеся семьи мобилизованных из Иркутского района. Проект реализуется по инициативе членов фракции «Единой России» в думе Иркутского района.  

- В Иркутском районе уже давно существует проблема с выделением древесины для собственных нужд населения, в том числе на дрова. Люди живут в сельской местности, с печным отоплением, и не имеют возможности воспользоваться своим правом на бесплатное топливо. Причин много, но основная – это то, что практически все леса, находящиеся на территории района, относятся к категории защитных. Значительная часть муниципального района входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории – мы находимся на берегу Байкала. Плюс к этому защитные леса вокруг города Иркутска, в водоохранной зоне Ангары и других рек, и в итоге поблизости от деревень в Иркутском районе нет леса, который местные жители могли бы использовать для заготовки дров, - рассказал председатель комиссии по аграрной политике, потребительскому рынку, природопользованию и туризму думы Иркутского района Дмитрий Турушев.

Он отметил, что в связи с прошедшей частичной мобилизацией в вооруженные силы страны вопрос с заготовкой дров в Иркутском районе стал особенно остро: призыв был проведен как раз в тот период, когда люди обычно приступают к заготовке дров на зиму.

Частично проблема по обеспечению семей мобилизованных топливом была решена силами муниципальных образований первого уровня, но далеко не полностью – учитывая общие сложности Иркутского района с древесиной для собственных нужд жителей. Поэтому фракция «Единой России» в местной думе, во исполнение поручения секретаря Иркутского регионального отделения партии, губернатора Игоря Кобзева, взяла вопрос не просто на контроль, а на окончательное решение.

Дмитрий Турушев предложил уникальный вариант – обеспечить топливными брикетами – новым видом топлива - все семьи мобилизованных, которые пока остаются без дров или с недостаточным их количеством. Он провел переговоры с генеральным директором ООО «Элит» из Усолья-Сибирского Юрием Киселевым: предприятие занимается лесозаготовкой и полной переработкой древесины. В ассортименте готовой продукции есть топливные брикеты, которые являются эффективным заменителем дров. Они изготавливаются из отходов лесопиления – опилок, стружки, щепы и т.д., имеют теплоотдачу выше, чем у обычных дров. В отличие от дров, их не нужно пилить, колоть, складывать в поленницы. Они чистые, удобные, не имеют зольности. Для семей, оставшихся без мужской силы, такой заменитель дров – самое удобное решение.

Юрий Киселев охотно откликнулся на просьбу Дмитрия Турушева и, более того, высказал готовность бесплатно предоставить брикеты для всех семей мобилизованных, которые в этом нуждаются.

- Мы рассчитали: одной семье на весь холодный сезон требуется 1 тонна брикетов, это 200 топок. Будем привозить по мере поступления заявок, - рассказал Дмитрий Турушев.

Первую тонну получила мама мобилизованного из села Никольск Иркутского района. Женщина проживает в частном доме одна, у нее мобилизовали не только сына, но и двух племянников. К моменту приезда Турушева у нее практически не оставалось дров. Помощь пришлась как нельзя вовремя.

- Под хорошую идею наше общество легко объединяется. Думаю, что наш проект можно рассматривать как пилотный для «Единой России»: речь идет и о гуманитарной миссии партии, и об экономике, экологии – мы должны поддерживать подобные производства, которые выпускают востребованную продукцию для внутреннего рынка. Хотя пока больше они нам помогают, чем мы, - рассказал Дмитрий Турушев.

Ближайшие две недели его основной маршрут будет Усолье-Сибирское – Иркутский район. Заявки от каких-то поселений составляют три тонны брикетов, от каких-то – 15 тонн.   

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: