https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Сенатор Андрей Чернышев: «Росатом планирует завершить работы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК в 2024 году»

27 апреля 2022 г. 17:42 655

Фото: irkutsk.er.ru

В ходе 524-го заседания Совета Федерации, которое состоялось 26 апреля, сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев задал вопрос генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву о реализации проекта по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

- К сожалению, пока нет ощутимых результатов по этому направлению. Более того, по информации СМИ складывается впечатление, что работа по утилизации опасных производственных отходов БЦБК несколько замедлилась, – отметил Андрей Чернышев. – Прошу обозначить планы корпорации и текущий статус этого крайне важного для нас проекта.

Отвечая на вопрос сенатора, Алексей Лихачев подчеркнул, что еще в начале прошлого года надшламовые воды в картах комбината находились на критической отметке. Первое, что удалось сделать в ходе первоочередных работ - заметно понизить их уровень и исключить риск их попадания в озеро Байкал в случае паводка или селя. Правительством определен четкий подход к реализации проекта. Сначала был проведен конкурс по отбору технологий с привлечением Российской академии наук. Эта работа завершилась лишь в ноябре прошлого года.

- Начиная с декабря, мы работаем по материализации этого проектного решения. Создается опытно-промышленная установка, документы проходят экологическую и госэкспертизу, – сообщил глава Росатома. – Мы надеемся завершить проектные работы в этом году. Подчеркиваю - все неотложные работы будем продолжать. Планируем выйти в течение 2023-2024 годов на полное устранение всего наследия БЦБК.

Алексей Лихачев также отметил, что работы по проекту находятся под контролем Правительства и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которые требуют особой точности и четкости в выборе и реализации технологии.

Напомним, контроль ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК и "Усольехимпрома" также является одной из задач партийного проекта «Чистая страна» в Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: