https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Сергей Тен и ИРНИТУ разработали законопроект о развитии BIM-технологий и защите таких результатов интеллектуальной деятельности

17 марта 2022 г. 16:57 171

Фото: irkutsk.er.ru

Депутат Государственной Думы Сергей Тен внес в Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» разработанный совместно с ИРНИТУ законопроект о внесении в Гражданский кодекс РФ понятия информационных моделей объектов капитального строительства и иных объектов, а также способах гражданско-правовой защиты прав на них. Развитие науки и технологий приводит к созданию уникальных и абсолютно новых результатов интеллектуальной деятельности, отмечают в пресс-службе депутата. В ходе этого процесса правовое, в том числе гражданско-правовое, регулирование не всегда успевает за развитием социально-экономических отношений.

– Уникальность BIM-технологий позволяет создавать в проектной деятельности трехмерные модели с последующим наполнением их архитектурной, конструкторской, технологической, экономической и другой информацией о сооружении со всеми взаимосвязями и зависимостями. Причем речь здесь может идти как о строительстве многоквартирных домов и гидротехнических сооружений, так и о сложных транспортных объектах и атомных подводных лодок, – отмечает Сергей Тен.

Сейчас в законодательстве не содержится понятие единого комплексного объекта такого рода, позволяющего в полной мере учитывать особенности его гражданско-правовой защиты. Депутат от Иркутской области отмечает, что для решения проблем правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданных с применением BIM-технологий, требуется законодательное закрепление указанных объектов интеллектуальных прав с созданием соответствующего объекта правовой охраны.

Внесенная законодательная инициатива доработана парламентарием и ИРНИТУ с учетом ранее направленных позиций федеральных органов исполнительной власти и закрепляет в Гражданском кодексе новый объект правовой охраны. Актуальность данной инициативы поддерживается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, свои предложения по развитию данного института представила Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

– Стратегия развития информационного общества РФ и национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» подчеркивают значимость данных сфер для развития государства и его цифровизации. Представленным законопроектом мы рассчитываем решить часть поставленных задач, – добавляет Сергей Тен.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: