https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Сергей Тен: Межфракционная группа «Байкал» рекомендовала к принятию Положение о государственном экологическом мониторинге озера Байкал

10 ноября 2022 г. 16:45 981

Межфракционная рабочая группа «Байкал» поддержала и рекомендовала федеральному Правительству принять Положение о государственном экологическом мониторинге озера Байкал. Об этом сообщил член политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы «Байкал» Сергей Тен.

- Сегодня мы видим, что была на самом деле проделана огромная работа по подготовке качественного документа. В мониторинге будут участвовать два десятка органов власти и организаций, у нас будет Единая система государственного экологического мониторинга, которая включаем в себя 14 подсистем. Будет отслеживаться состояние и загрязнение окружающей среды, атмосферного воздуха, радиационной обстановки, земель, животного мира, лесопатологи, состояния недр, водных, биологических ресурсов и других. Что важно, вся информация будет доступна на портале baikalake.ru, считаю, нужно всячески популяризировать сайт, он может стать важной площадкой для получения достоверной, а не спекулятивной, информации о состоянии озера и коммуникации неравнодушных граждан, - отметил Сергей Тен.

Напомним, в первом приближении проект постановления Правительства о новой системе государственного экологического мониторинга озера Байкал был публично представлен в мае 2022 года. Разработка этого документа давно назрела, и дело сдвинулось с мертвой точки, после поручения Президента Владимира Путина. Напомним, что до последнего момента, согласно части первой статьи 20 закона «Об охране озера Байкал» госэкомониторинг осуществляется на основе Постановления Правительства от 2 февраля 2015 года № 85, номинальный, фактически рамочный документ.

В новом Положении было зафиксировано, что в мониторинге озера будут принимать участие более десяти федеральных органов власти, а также регионы и осуществляющие производственный экологический контроль предприятия. У парламентариев тогда возникли вопросы о согласованности документа с профильными органами власти Прибайкальских регионов, а также они не увидели в представленных документах на утверждение Методики, по которой будет формироваться интегральный индекс антропогенного воздействия.

Экологической защите озера Байкал партия «Единая Россия» уделяет особое внимание. Эта тема находится на постоянном контроле в рамках партийного проекта «Чистая страна» и экологического раздела народной программы. В мае 2022 года «Единая Россия» на федеральной площадке провела круглый стол по защите Байкала и Байкальского региона, а в июне – на региональной, в рамках выездного расширенного заседания комитета Госдумы по экологии.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: