Шелеховчанка, пытаясь переоформить сим-карту умершего мужа, лишилась более 2,5 млн рублей

10 апреля 2024 г. 10:53 830



Шелеховчанка, пытаясь переоформить сим-карту умершего мужа, лишилась более 2,5 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

В полицию обратилась 74-летняя пенсионерка и сообщила о том, что стала жертвой мошенников и перечислила им почти три миллиона рублей. Как установили сотрудники полиции, ей позвонил незнакомый абонент и под предлогом лжеоператора уговорил установить приложение, перейдя по ссылке. Женщина не сразу поверила звонившему, однако мужчина её успокоил тем, что никакие личные данные говорить не нужно.

После выполненной операции на телефон пенсионерки начали поступать смс с кодами. Злоумышленник получил дистанционный доступ к экрану её смартфона. Её смутило, что, прощаясь, мужчина исказил название компании сотовой связи.

Вслед за лжесотрудником потерпевшей поступил звонок уже от «специалиста техподдержки государственной структуры». Девушка сообщила, что, поддавшись на уговоры о замене данных абонентского номера, шелеховчанка попала в руки мошенников, у которых теперь имеется доверенность на выполнение любых финансовых операций от её имени. На экране смартфона жертве показали документ с электронной подписью и попросили следовать инструкциям очередного «специалиста», чтобы сохранить сбережения.

Далее всё пошло по стандартной схеме. Обманутая бабушка сняла несколькими суммами со счёта накопленные два миллиона рублей, которые отправила на указанные аферистами реквизиты через разные банкоматы города. Затем её убедили также взять кредиты в двух банках. После чего пожилая женщина перевела злоумышленникам ещё около 600 тысяч рублей. Через какое-то время «помощники» перестали выходить на связь.

- Шелеховчанка вовремя засомневалась и хорошо, что решила сама всё внимательно посмотреть. К сожалению, ей просто не дали для этого времени, так как главный принцип мошенников – постоянно удерживать человека на связи, - комментирует Евгений Арбатский, начальник ОМВД России по Шелеховскому району.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело, полицейские проводят мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к мошенничеству.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: