https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Школу в 26 микрорайоне Братска не будут строить по договору концессии. Заявка на субсидию из бюджета РФ – на рассмотрении

8 февраля 2022 г. 17:17 2708

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Правительство Иркутской области отказалось от идеи строительства пяти школ в Братске, Иркутске и Черемхово в рамках концессионного соглашения из-за слишком высокой конечной стоимости объектов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Министр строительства Иркутской области Павел Писарев в рамках сегодняшней пресс-конференции рассказал журналистам, что, при строительстве образовательных учреждений в рамках концессионного соглашения их стоимость за 15 лет (срок действия договора цессии) возросла бы в 3 раза относительно суммы предполагаемых затрат при обычной схеме финансирования.  

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», школу на 1275 мест в 26 микрорайоне Братска планировали возводить в рамках федерального проекта строительства новых школ в рамках государственно-частного партнерства Минпросвещения России с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Представители госкорпорации приезжали в Братск для участия в совещании, посвященном реализации концессионного соглашения. Был отобран и потенциальный подрядчик – строительная компания «Востсибстрой».

Проектно-сметную документацию разработали еще в 2019 году, она прошла госэкспертизу, стоимость работ оценивалась в сумму около 1,2 млрд рублей. Учебное заведение обещает стать самым современным в городе. В нем предусмотрены бассейн, зрительный зал, зал-форум, универсальные спортивные площадки и так далее.  

Однако подход к финансированию строительства решено было изменить. Минстрой Иркутской области уже подал заявку на выделение субсидии из федерального бюджета на строительства пяти школ в Братске, Иркутске, Черемхово и деревне Ново-Лисиха Иркутского района.

- Строительство объекта предполагалось значительно дороже, чем его предполагалось сделать по другому механизму, поэтому мы вошли в ту же демографическую субсидию, но по-другому варианту — в рамках 44-го закона (федеральный закон о контрактной системе госзакупок — прим. ред.). Заявки направлены, в настоящее время на рассмотрении. Мы экономим существенно областной бюджет на строительство объектов и на их содержание. Когда получим средства, доведём до муниципальных образований, проведём конкурсные процедуры, начнём строительство, — отметил заместитель министра строительства региона Алексей Емелюков

Как сообщили ИА «ТК Город» в Министерстве строительства Иркутской области, проект строительства школы в 26 микрорайоне Братска уже внесен в региональную программу, на него запланировано выделение 1 млрд 082 млн рублей в 2023-2024 годах. Но на данный момент необходимо пересчитать сметную стоимость работ с учетом серьезного подорожания стройматериалов, произошедшего в 2021 году. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: