https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Шокирующие данные учёных: какими болезнями жители Братска обязаны РУСАЛУ

12 августа 2019 г. 16:00 21503

Не так давно в администрации Братска заявили, что ближайшее исследование относительно воздействия вредных выбросов на здоровье горожан проведут исключительно на деньги Братского алюминиевого завода. Вроде бы, цель у предприятия благородная, но как-то странно это выглядит. Невольно напрашивается анекдот про того, кто «ужинает», а потом «танцует» девушку. Насколько правдивы окажутся данные новых научных исследований, оплаченных РУСАЛом, покажет время. «Город» напомнит, к каким выводам пару лет назад пришли учёные относительно влияния алюминиевого производства на здоровье братчан.

О работе в Братске специалистов Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора, расположенного в Перми (или просто пермских учёных), в городе часто говорили пару лет назад. В 2016-м году учёные приехали в Братск, чтобы НАУЧНО подтвердить вред, который выбросы наносят не окружающей среде в целом, а именно здоровью горожан. Исследования проводили только в Центральном районе Братска – он считается самым экологически неблагополучным. Пермские специалисты досконально изучили данные о пробах атмосферного воздуха, статистику заболеваемости, а также провели обследование около 300 человек (примерно половина из которых дети). Исследование длилось достаточно долго, лишь спустя полтора года обработки данных заключение было готово.

Но до общественности заключение в полном объёме так и не довели. Видимо, выводы учёных настолько шокировали власти, что широкой огласке их решили не предавать. Было только несколько не особо запоминающихся сообщений в СМИ. Между тем, не исключено, что именно это исследование заставило федеральные власти обратить внимание на Братск. Сначала президент Владимир Путин назвал наш город в числе населённых пунктов, где сложилась тяжёлая экологическая обстановка, потом была разработана целая комплексная программа по улучшению качества атмосферного воздуха (но о ней чуть позже). Заключение пермских учёных имеется в распоряжении «Города».

К каким же выводам пришли специалисты? Для начала сделаем небольшую, но необходимую ремарку. Братский алюминиевый завод (по данным Роспотребнадзора) является главным загрязнителем воздуха в Братске. На долю БрАЗа приходится до 70% выбросов вредных веществ. При этом запах выбросов алюминиевого завода в городе ощущается не так резко, как запах с промплощадки «Группы Илим», но вред выбросы алюминиевого производства наносят куда более серьёзный.
 

Вклад БрАЗа в развитие хронических заболеваний органов дыхания (чем краснее - тем выше риск возникновения)

В атмосферу города БрАЗ выбрасывает массу вредных примесей. И каждая из них повышает риск развития того или иного заболевания. Пожалуй, самым серьёзным веществом, влияющим на здоровье братчан, является бензапирен – вещество первого класса опасности, которое приводит к тяжёлым болезням даже при малой концентрации. По данным учёных, наличие этого вещества в атмосфере приводит к нарушению процессов развития у детей и болезням иммунной системы. Также оно может приводить к появлению злокачественных раковых образований. Онкологическая ситуация в Братске, согласно результатам исследования учёных, вообще страшная.

[Отмечается] высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения ЦТО г. Братска (Центрального района Братска – прим. ред.), превышающий приемлемый уровень до 52,5 раз. Популяционный канцерогенный риск для детского и взрослого населения составляет до 8 дополнительных случаев злокачественных новообразований в год. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, процессы развития, органы зрения, - говорится в заключении специалистов.

Следующими химическими соединениями, выпускаемыми в атмосферу БрАЗом и негативно влияющими на здоровье, являются фтористый водород и фториды (то есть, химические соединения фтора с другими элементами). Фтористый водород и фториды негативно влияют, в первую очередь, на костную систему, повышая риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, и органы дыхания. Наиболее уязвимы по отношению к воздействию фтора дети с ослабленным выбросами иммунитетом. Астма, кашель, частые тяжёлые простудные заболевания - всё это хорошо знакомо братским родителям.

Модернизация БрАЗа. Наши дни. Вместо снижения концентраций ядовитого фтористого водорода,
зафиксировано увеличение. Фото с заседания депутатской комиссии по экологии

Кроме того, по данным пермских учёных, большой вклад в риск развития заболеваний нервной системы вносит марганец, а к появлению болезней сердечно-сосудистой системы приводит оксид углерода. Эти вещества также образуются на алюминиевом производстве и щедро выбрасываются в атмосферу города.

При этом, несмотря на довольно удалённое расположение Братского алюминиевого завода от жилой зоны, в зоне риска находится весь Центральный район. В заключении пермских учёных указывается, что в зоне, так называемого, неприемлемого риска проживают 130 тысяч человек (30 тысяч из них - дети). А в зоне максимального риска – там, где выбросы распространяются регулярно и в большом количестве, живут почти 30 тысяч человек (из них 5 тысяч детей). И это, напомним, только Центральный район Братска, где учёные обследовали население. Есть мнение, что в Падунском и даже Правобережном районах ситуация вряд ли намного лучше.

Эти слайды из доклада пермских учёных даже не надо комментировать. Здоровых детей в Братске практически нет

Выводы учёных неутешительны: «основной вклад (99,9%) в формирование неприемлемого риска возникновения заболеваний в Братске вносит загрязнение атмосферного воздуха». При сохраняющемся уровне загрязнения ситуация будет только усугубляться. Как следует из экспертного заключения, риски нарушения некоторых функций организма у братчан серьёзно увеличиваются уже к 26-ти годам.

Вредные выбросы БрАЗа поступают в атмосферу Братска годами, но лишь вмешательство первого лица государства заставило РУСАЛ обратить внимание на плачевное состояние экологии и здоровье братчан (без «волшебного пенделя», к сожалению, корпорации даже не чешутся что-то менять). Комплексный план по снижению негативного воздействия на окружающую среду уже утвержден в правительстве страны. В числе прочего, он предполагает модернизацию крупных предприятий, расположенных в городе. В их числе есть и БрАЗ, который на свои средства обязан провести ряд мероприятий для снижения объема выбросов. Насколько эффективными окажутся такие мероприятия, пока сложно сказать. Возможно, эффект будет мизерным, учитывая, что объёмы выпускаемой продукции на БрАЗе увеличиваются, как и выбросы в атмосферу.

Вклад БрАЗа в развитие хронических заболеваний костной системы (крайне высокий риск во всём Центральном районе)

Но вряд ли вы это услышите от представителей самого завода. Скорее всего, в ближайшие годы вы вообще ничего не услышите ни об экологии, ни о влиянии вредных выбросов на здоровье.

Объективность будущего научного исследования, которое проведут на деньги БрАЗа, уже сейчас вызывает сомнения. Кроме того, представители алюминиевого бизнеса и связанной с ним энергетической отрасли сейчас активно стремятся во власть. В ближайших выборах депутатов Думы Братска будет участвовать целый блок от БрАЗа и «Иркутскэнерго». С чего вдруг? Ещё пять лет назад «хождение во власть» представителей заводов носило единичный характер. А в 2019-м году выдвинулись сразу около десятка человек. Не для того ли кандидаты от РУСАЛа и энергетиков идут в Думу, чтобы, в числе прочего, замалчивать вопросы экологии? Не для этого ли БрАЗ готов потратить несколько миллионов, чтобы провести новое научное исследование и потом его никому не показать или занизить негативный эффект от выбросов? Есть вопросы, но ответов пока нет.

Хотя, в принципе, всё объяснимо - деньги любят тишину. Производство и продажа алюминия – это деньги, а братчане... братчане поработают, потерпят, молча походят по больницам, а если им ничего про экологию не рассказывать, то и добиваться её улучшения (в том числе, через президента страны) они не будут. А избранные от РУСАЛа и энергетиков депутаты спустя пять лет, наверное, покинут город. В депутаты ведь тоже не простые работяги идут - начальники разных производств, финансовый директор БрАЗа, директор Братской ГЭС и другие высокопоставленные персоны. Что же им и их детям всю жизнь страдать от болячек? Есть места и почище, туда и уедут. Благо, зарплаты у них немаленькие. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: