Синоптики обещают жителям Приангарья «погодные качели». Как надолго

18 января 2024 г. 12:56 2271



Зима 2023-2024 в Приангарье запомнится жителям температурными качелями — то аномальное тепло накроет большую часть территории, то вдруг грянут морозы, которые так же резко отступят. По прогнозам синоптиков, эта тенденция сохранится, как минимум, до конца января. А февраль пока вроде бы сюрпризов не готовит, сообщает ИА «ТК Город».

По словам замначальника Иркутского гидрометцентра Натальи Домбровской, пришедшие в регион крещенские морозы – следствие антициклона –«постоят еще какое-то время». А уже с 22 января можно рассчитывать на новую волну потепления:

  • по ночам в Иркутске будет до минус 29 градусов,
  • днем – до минус 22. 

По области местами будет подмораживать по ночам до 39 градусов, а на севере — до минус 45 градусов, а днём ожидается до 32-х мороза.

С 23 января уже и ночью станет чуть теплее: до минус 25 градусов. А днем — минус 11 - 16. И даже на север, хоть и ненадолго, но все же «зайдет потепление»: ночные температуры там повысится до минус 20 градусов.

«До конца января нас так и будет ещё слегка качать: действие антициклона то будет ослабевать, то снова будет заходить холодный воздух. А вот февраль, по предварительным прогнозам, будет таким, как обычно: сильных морозов уже не ожидается, среднемесячная температура будет повышаться на 2–4 градуса относительно января. Как всегда это бывает в феврале, амплитуда температур будет сильно колебаться. То есть по ночам будет сильно выстужать, днём — значительно теплеть, а среднесуточные температуры от дня ко дню, от декады к декаде будут плавно-плавно повышаться», — рассказала Домбровская во время пресс-конференции, состоявшейся 17 января. 

По словам синоптика, в последний месяц календарной зимы днём воздух будет прогреваться до -минус 10-15 градусов, в конце февраля — до минус 3- 8. Что соответствует климатической норме, ведь феврали в Иркутской области редко бывают аномально холодными:

«С 1975 года было только шесть раз, когда температура была ниже нормы на 3–7 градусов. Самым холодным был февраль 1985 года», - напомнила она.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: