СК РФ в Иркутске возбудил уголовное дело против предпринимателя, который сдавал в аренду электросамокаты

27 июля 2021 г. 11:24 652

Фото: iphones.ru

Весьма популярная в крупных городах услуга– кикшеринг или аренда электросамокатов –обернулась для иркутского предпринимателя уголовным делом. Его возбудили по результатам проведенной прокурорской проверки, которая выявила, что электросамокаты, принадлежащие бизнесмену, вероятно, изготовлены кустарным способом и мощность их выше той, что не требует водительских прав и использования защитного шлема. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Прокуратурой города Иркутска совместно с сотрудниками полиции проведена проверка соблюдения законодательства при оказании услуг в сфере краткосрочной аренды электросамокатов.

Установлено, что индивидуальный предприниматель и его работники не предупреждали клиентов, в том числе, несовершеннолетних, о требованиях безопасности для жизни и здоровья - процедура оформления аренды проводилась дистанционно, с применением мобильного приложения. Изучив технические характеристики самокатов, представители прокуратуры пришли к выводу, что их использование предполагает обязательное наличие у лиц, ими управляющими, водительского удостоверения соответствующей категории, а также средств защиты. По данным следствия, прокатные электросамокаты не имеют марки и модели, изготовлены кустарным способом и, вероятно, обладают мощностью электродвигателя свыше 250 Ватт.

По версии следствия, предприниматель, пренебрегая безопасностью потребителей и иных участников движения, систематически оказывая услуги неопределенному кругу лиц, не организовал информирование потребителей в наглядной и доступной форме о требованиях безопасности, виде, названии и марке транспортного средства, его мощности. Кроме того, отсутствовала информация о разрешенных местах катания на электросамокате. Таким образом, оказываемая услуга не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и пешеходов.

Следственным отделом по Кировскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Деятельность индивидуального предпринимателя приостановлена, мобильное приложение, которое использовалось для аренды электросамокатов, удалено. Расследование уголовного дела продолжается.

Примечательно, что в крупных городах подобные услуги весьма распространены, и практически все претензии, предъявленные иркутскому предпринимателю, можно предъявить и владельцам аналогичных сервисов в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и т.д. Различия возможны лишь в мощности электросамокатов – в соответствии с Правилами дорожного движения, не требуются водительские права на электротранспорт с мощностью двигателя менее 0,25 кВт, а более мощные и скоростные модели уже подразумевают наличие удостоверения категории «М» (при мощности до 4 кВт).

Напомним, разговоры о необходимости ограничения использования электросамокатов на городских улицах возникли после многочисленных случаев наездов на пешеходов, среди которых были дети. Кроме того, многие водители электросамокатов ездят по дорогам, как вдоль обочин, так и в потоке машин, часто внезапно возникают на пути водителей и становятся жертвами ДТП.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: