https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

СК РФ возбудил против Минимущества Приангарья уголовное дело о халатности в связи с необеспечением жильем детей-сирот

10 января 2022 г. 17:55 1089

Фото: ИА "ТК Город"

Уголовное дело о халатности возбуждено сотрудниками Следственного комитета в Иркутской области по факту необеспечения детей-сирот жильем. Как показала прокурорская проверка, выделенные региональному министерству имущественных отношений на эти цели средства были освоены не в полном объеме, в результате многие граждане, имеющие право на бесплатные квартиры, не смогли отпраздновать новоселье. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-слжбу Прокуратуры Иркутской области.

Сотрудники прокуратуры провели проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено, что в Иркутской области на учете состоит почти 10 тысяч лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья.

В рамках областной государственной программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020-2021 г.г. региональному министерству имущественных отношений на эти цели из областного и федерального бюджетов выделено свыше 1 млрд рублей. Жилыми помещениями обеспечено свыше полутора тысяч нуждающихся.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки выявлено, что выделенные денежные средства не были освоены в полном объеме, в бюджет возвращено 279 млн рублей, в результате чего сироты, которые могли бы обзавестись жильем на эти деньги, не дождались получения ключей.

Материалы проверки прокуратура направила в органы Следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области по материалам проверки Прокуратуры Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Следователи СК РФ проводят следственные действия, допрашивают должностные лица, ответственные за данное направление. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на личном контроле прокурора области.
Напомним, с 2021 года полномочия по обеспечению жильем детей-сирот переданы из министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в министерство имущественных отношений. 

По официальной информации регионального минсоцразвития, на 01.01.2021 года число детей-сирот, состоящих на учете по предоставлению жилья в Иркутской области, составляло 14 768 человек, 9 042 из них достигли возраста 18 лет и старше и обратились с заявлением о предоставлении жилья.

Напомним, в конце сентября-начале октября 2021 года сотрудников министерства имущественных отношений задержали по подозрению в том, что они за взятки занимались махинациями с приобретением жилья для сирот. В результате квартиры для этой категории граждан приобретались в аварийных домах (в новостройках и на вторичном рынке), а некоторые продавцы получали преимущество во время торгов на аукционах по приобретению недвижимости. Общая сумма взяток превысила 16 миллионов рублей.

Отметим, как неоднократно писало ИА «ТК Город», в Братске в 2020-2021 году ни один застройщик не вышел на объявленные аукционы по приобретению квартир в новостройках, поскольку строительство домов в городе не ведется. Не исключено, что это отчасти было связано с низкой ценой квадратного метра, исходя из которой была объявлена цена. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: