https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Следователи разоблачили виновника смертельного ДТП в Заларях, который пытался выдать себя за свидетеля, переложив ответственность на другого водителя

7 апреля 2021 г. 12:13 1205

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Виновника смертельного ДТП, насмерть сбившего 20-летнего велосипедиста неподалеку от поселка Залари в октябре 2020 года, удалось установить спустя почти полгода. Все это время нарушитель пытался водить полицию за нос, выдавая себя за случайного свидетеля. Однако под давлением собранных улик и выводов экспертиз владельцу «Ниссана» пришлось сознаться в преступлении – сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД.

Тело молодого человека, погибшего в результате наезда автомобиля, обнаружили поздно вечером на 4 километре автодороги «Залари - Троицк - Черемшанка». Сбивший его автомобилист скрылся с места происшествия.

Прибывшая на место трагедии следственно-оперативная группа занималась осмотром участка дороги и поиском вещественных доказательств – ими стали автомобильный подкрылок и сколы лакокрасочного покрытия. Определив предполагаемую траекторию движения скрывшегося авто, полицейские заметили камеру наружного наблюдения, которая зафиксировала свет фар двух машин, проезжавших мимо в период, когда случилось ДТП, в противоположных направлениях. Однако из-за отсутствия освещения на дороге распознать модели не представилось возможным.

Через некоторое время на место аварии подъехал мужчина и сообщил госавтоинспекторам, что он первым увидел лежащего на проезжей части сбитого парня - без признаков жизни и с телесными повреждениями, а также, что ему навстречу попался «Тойота Ленд Крузер».

Водителя внедорожника установили, но тот рассказал, что, когда он проезжал мимо, велосипедист еще был жив. Для проведения следственных действий его машину поместили на арестплощадку.

Однако под подозрение попал и «случайный свидетель» ДТП. Он заметно нервничал во время разговора с полицейскими, а его «Ниссан» походил под силуэт одного из автомобилей, зафиксированных камерой видеонаблюдения. Впоследствии его транспортное средство также было помещено на штрафстоянку.

- В ходе предварительного расследования проведены физико-химическая и трасологическая экспертизы, по результатам которых выяснилось, что к аварии причастен водитель «Нисана». Собранные улики: подкрылок и сколы лакокрасочного покрытия принадлежали именно этому автомобилю. 31-летний мужчина сознался в содеянном. Он пояснил, что решил вернуться на место аварии и своими первоначальными показаниями ввести полицейских в заблуждение, ссылаясь на встречный внедорожник, - рассказал старший следователь Межмуниципального отдела МВД России «Заларинский» Сергей Виноградов.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и сопряженное с оставлением места ДТП»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: