https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении бывшего уже директора музучилища Братска Игоря Кравцова

26 августа 2020 г. 11:43 4094

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении бывшего уже директора Музыкального училища Братска Игоря Кравцова. В ходе проверки правоохранители не нашли состава преступления в действиях экс-руководителя при приёме на работу гражданина, который фактически на рабочем месте не появлялся, а заработную плату за него получал другой сотрудник учебного заведения. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела есть в распоряжении «Города».

Поводом для проведения проверки стало трудоустройство летом 2019 года работника по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Как следует из объяснений главного инженера Братского музыкального училища, которые приводятся в постановлении, сотрудник был принят на работу, однако фактически на работе не появлялся, обязанности не исполнял, а полагавшуюся ему зарплатную карту передал главному инженеру. И уже он снимал с неё зачислявшиеся средства. При этом часть денег тратилась на обслуживание здания музыкального училища и покупку необходимого инвентаря, ещё часть - на личные нужды главного инженера, который, судя по его собственным объяснениям, выполнял работу за трудоустроенного гражданина.

Согласно первоначальным объяснениям, трудоустроить человека на должность работника по комплексному ремонту предложил на тот момент директор Братского музыкального училища Игорь Кравцов, которому главный инженер передавал часть средств с зарплатой карты фиктивно устроенного сотрудника. Однако в дальнейшем главный инженер изменил показания, уточнив, что инициатива принять гражданина на работу исходила от него, никаких денег Игорю Кравцову он не передавал, а тратил все средства, приходившие на карту фиктивно устроенного сотрудника, самостоятельно на нужды училища и на себя. Это подтверждают чеки и выписки с банковской карты. Бывший директор, по словам главного инженера, позже узнал, что трудоустроенный человек не появляется на рабочем месте, однако претензий не высказывал, поскольку необходимая работа выполнялась самим главным инженером. Факт формального трудоустройства был выявлен во время прокурорской проверки в январе 2020 года, после чего сотрудника уволили.

В постановлении Следственного комитета приводятся объяснения и самого фиктивно трудоустроенного работника, который подтвердил, что в Братском музыкальном училище почти не появлялся. Игорь Кравцов от дачи объяснений отказался, пользуясь правом, закрепленным статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

В итоге Следственный комитет в ходе проверки установил, что у бывшего директора музучилища не было корыстного умысла трудоустраивать гражданина на должность работника по комплексному ремонту. В связи с чем был вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Служебный подлог». В постановлении отдельно указывается, что в действиях главного инженера были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество» - материалы дела передали в полицию Братска.

Напомним, в начале января в редакцию «Города» обратились несколько бывших и действующих сотрудников Братского музыкального училища, которые обвиняли Игоря Кравцова в финансовых махинациях. После публикации материала к проверке учебного заведения подключилась прокуратура. Сотрудники надзорного органа обнаружили ряд нарушений, в том числе, факт мошенничества со стороны одного из сотрудников, который предоставил ложные сведения для получения компенсации за проезд к месту отдыха и обратно и причинил ущерб Минкульту Иркутской области почти в 100 тысяч рублей. Позже стало известно, что Игорь Кравцов покинул пост директора музыкального училища. Сейчас учебное заведение возглавляет Вячеслав Миль.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: