Служба потребрынка: сахар с 23 февраля подорожал в среднем на 26%, растут в цене и другие товары

15 марта 2022 г. 14:03 2397

Фото: Pixabay.com

Цены на сахар с 23 февраля поднялись на 26%. На этот продукт в Иркутской области зафиксировали самый высокий рост стоимости. Об этом во время заседания депутатского штаба при Законодательном собрании Приангарья заявила руководитель региональной Службы потребительского рынка и лицензирования Ольга Степанова. Трансляция заседания велась на Youtube-канале регионального парламента - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Как рассказала Ольга Степанова, Служба потребительского рынка ведёт ежедневный мониторинг цен, отслеживая динамику в сетевых магазинах, торговых точках шаговой доступности и дискаунтерах. Специалист отметила, что статистика ведомства не считается официальной, тем не менее, представила её депутатам. 

По данным Службы потребительского рынка, с 23 февраля цены на 17 основных продуктов питания (на какие именно, Ольга Степанова не уточнила) поднялись, в среднем, на 10%. Больше всего увеличилась стоимость сахара. 

- Начиная с 23 февраля, сахар поднялся, в среднем, на 26%. На вчерашний день [14 марта] цена сахара в магазинах была от 68 рублей 46 копеек в сетевых магазинах до 95 рублей 33 копеек за килограмм в несетевых магазинах. Это информация по городу Иркутску. Организации торговли получают извещения от производителей о повышении отпускных цен на сырьё почти на все группы товаров до 30% и переходе на стопроцентную предоплату. Установлен рост цен на товары импортного производства: бытовую технику, телефоны, стройматериалы, сантехнику. Значительно выросла цена на кассовую ленту - это тоже проблема, которая влияет не цену товаров в целом, - рассказала Ольга Степанова. 

Руководитель Службы потребрынка также отметила, что цены на сахар поднялись не только из-за увеличения стоимости товара у поставщиков. На них повлиял и ажиотажный спрос, вызванный непростой геополитической ситуацией. Если в середине февраля в регионе в сутки реализовывалось 3 тысячи тонн сахара, то сейчас - больше 7 тысяч тонн.

- Объёмы поставок сахара в дискаунтеры Иркутской области увеличились в 4 раза. Сахар покупают по 100-200 килограммов. Вчера [14 марта] в одном магазине было продано 600 килограммов сахара. Значительный объём сахара скупают мелкие предприниматели для его дальнейшей перепродажи в своих торговых точках. Как говорят в торговых сетях, ограничение на покупку товаров в одни руки неэффективно - люди приходят по несколько раз, и ничем это отрегулировать невозможно, - сообщила Ольга Степанова.

Специалист при этом отметила, что каких-либо адекватных причин для ажиотажного спроса на продукты не существует. Дефицита нет, есть только разрывы в поставках товара на прилавок из-за повышенного спроса. По данным, которые привела Ольга Степанова, в розничных магазинах Приангарья есть запасы товаров первый необходимости на срок до 40 дней торговли (в зависимости от товаров), у оптовых поставщиков запасы по некоторых продуктам могут доходить до 35 дней торговли. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: