https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Смягчаются эпидемиологические требования по COVID-19

7 февраля 2022 г. 13:00 159

Смягчение карантинного режима, связанного с COVID-19, подтверждает эффективность проведенной вакцинации населения, считают в Иркутском региональном отделении политической партии «Единая Россия».


– С 6 февраля отменен режим изоляции для лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19, – комментирует заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области, член президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Артем Лобков. – То есть сейчас для тех, кто сам не болел, но находился на изоляции как контактный, изоляция отменяется. Еще одна важная мера – это смягчение требований для образовательных учреждений: если прежде группы в детских садах и классы в школах уходили на дистанционный режим при подтверждении хотя бы одного случая COVID-19 у детей, то теперь карантинные ограничения вводятся при 20 и более процентов заболевших. То есть с 7 февраля многие группы и классы, находившиеся на дистанте, вышли на очную форму обучения.

Артем Лобков отметил, что изменения также коснулись выписки переболевших: если время лечения составило 7 и более дней и симптомы заболевания не повторяются, человек может быть выписан без повторного лабораторного обследования. В случае, если время лечения пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 составляет менее 7 дней, то выписка осуществляется после получения отрицательного результата лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию, проведенного не ранее чем через 3 дня после получения положительного результата.

По словам Артема Лобкова, смягчение эпидемиологического режима связано с тем, что новый штамм COVID – «омикрон» – протекает значительно легче, чем предыдущие, и схож по течению и последствиям с ОРВИ. «Я считаю, что большое значение на течение данной волны эпидемии оказала вакцинация населения от COVID-19. Большинство заболевших переносят заболевание в легкой форме, без госпитализации. Те прогнозы, которые давали специалисты в начале привычной компании, сейчас подтверждаются практикой и статистикой».

6 февраля Роспотребнадзор опубликовал новые правила для больных COVID-19 и контактных с ними лиц. Мы приходим к тому, что ковидная инфекция перейдёт в разряд ОРВИ и гриппа и будет относиться к третьей группе патогенности. Сейчас по клиническому течению она практически не отличается от этих острых респираторных инфекций. Мы накопили достаточный опыт в лечении COVID-19, самого эпидпроцесса, вакцинации, поэтому упрощение правил – логичный шаг.

Между тем эксперты отмечают, что послабление карантинных мероприятий не приведет к росту заболеваемости. В медицинских учреждениях, в отношении тяжелых случаев, по-прежнему действует весь комплекс противоэпидемиологических мер. 

– Отмечу, что для наших пациентов и сопровождающих их лиц практически ничего не изменилось: правила остались прежними – при выявлении заболевшего мы проводим его изоляцию, ограничиваем круг контактных лиц, выполняем комплекс противоэпидемических мероприятий, - отмечает главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, член комиссии по здравоохранению партии «Единая Россия» Юрий Козлов. – Пациенты и лица их сопровождающие при контакте с выявленным больным, как и раньше, при отсутствии экстренных показаний к медицинской помощи по профилю ИГОДКБ, подлежат выписке. Если у данных лиц имеются клинические симптомы, они подлежат изоляции по месту жительства. Соответствующие данные мы сообщаем в Роспотребнадзор. При их отсутствии взрослым можно приступать к работе и посещать общественные места, дети могут приступить к учёбе, посещению детского сада. Для повторной госпитализации в стационар ИГОДКБ просим, как и ранее, с комплектом документов предъявить справку от участкового педиатра о благополучном эпидокружении пациента.

Юрий Козлов отметил, что сотрудники ИГОДКБ, находящиеся на больничных листах с 6 февраля по поводу лечения от коронавирусной инфекции, будут допускаться к труду после отрицательного теста, который при отсутствии симптомов можно будет сдать через три дня после начала заболевания (минимальный инкубационный период), либо через семь дней без сдачи теста также при отсутствии симптомов. Если самочувствие будет плохим, то до полного выздоровления и отрицательного пцр-теста.

Министерство здравоохранения Иркутской области и Управление Роспотребнадзора по Иркутской области 8 февраля в 12:00 проведут прямой эфир о новых правилах оформления больничного листа по COVID-19. На вопросы зрителей ответят исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина.

Свои вопросы вы можно задать в комментариях под публикацией. Ссылка на прямой эфир:

https://ok.ru/group/57727527813296/topic/154594566155696

https://vk.com/wall-194591749_28076

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: