https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Со следующего года в Иркутской области можно будет охотиться с луком и арбалетом

29 октября 2019 г. 16:10 2729

Фото: sporting.moscow

С февраля 2020-го года в Иркутской области можно будет охотиться с луком и арбалетом. О новшествах, которые коснутся охотников, рассказал начальник отдела по государственному охотничьему надзору и контролю Министерства лесного комплекса Иркутской области Артём Балетчик. Об этом сообщает информационное агентство «Телеинформ».

Луки и арбалеты приравнены к гражданскому охотничьему оружию, но только с определенными параметрами. Лук не может иметь механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии, а сила дуги должна быть не меньше 27 кгс. Арбалеты будут признаны охотничьими, если сила дуги орудия составит не меньше 43 кгс. Все остальные метательные стрелковые орудия, в отличие от охотничьих, можно иметь без специального разрешения и охотничьего билета.

– Приобретать охотничьи луки и арбалеты можно только при наличии охотничьего билета, а также разрешения на оружие. Носить при себе такое снаряжение для самообороны запрещено, кроме случаев перевозки или транспортировки. Кроме того, луки и арбалеты подлежат регистрации в течение двух недель с момента покупки, – рассказал Артём Балетчик.

Таким образом, охотничьи луки и арбалеты доступны только стрелкам, уже имеющим ружье. Нахождение в охотничьих угодьях с луком или арбалетом (как и с другим охотничьим оружием), но без разрешения на охоту будет считаться браконьерством и, соответственно, наказываться.

– У нас развивается охотничий туризм. А тем, кто неровно дышит к лукам и арбалетам, надо куда-то двигаться. Поэтому в Госдуму поступали соответствующие предложения. Конечно, для сибирского региона это будет выгодно. В первую очередь, для тех закрепленных хозяйств, где развита инфраструктура - где есть подкормочные поля, вышки и солонцы. В общедоступных охотничьих угодьях это тоже будет развиваться, – поделился Артём Балетчик.

Специалист пояснил, что в области надзора за незаконной охотой могут возникнуть проблемы, так как подобное оружие бесшумно. Однако он заверил, что есть другие методы контроля, которые также будут применяться в лесах Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: