Соавтор «закона о валежнике» депутат Андрей Чернышёв: чиновники в регионах извратили хорошую инициативу

18 января 2019 г. 16:52 4075



Чиновники и законодатели ряда регионов России извратили «закон о валежнике». На уровне субъектов федерации инициатива депутатов Государственной Думы приобрела абсурдные и глупые черты. Об этом во время встречи с журналистами 18-го января рассказал депутат Госдумы от Братского избирательного округа Андрей Чернышёв. Напомним, он выступил соавтором изменений в Лесной кодекс РФ, которые предусматривают сбор валежника населением для личных нужд без угрозы уголовного наказания. Соответствующие изменения вступили в силу с 1-го января 2019-го года.

Однако в некоторых регионах, рассказал депутат, местные власти создают условия, при которых сбор валежника в лесах искусственно усложняется.

- На уровне региональных законодательств наша инициатива сегодня полностью практически извращена. Есть примеры, когда региональный законодатель или чиновник наш закон, который разрешает собирать валежник и вообще сухую древесину, превращает в глупость. Салтыков-Щедрин позавидывал бы таким сюжетам, которые появляются в нашей жизни, - рассказал Андрей Чернышёв. - В одном из регионов установили норму, что валежник должен быть не больше метра. В другой территории нужно уведомить администрацию за 40 дней в письменном виде или за пять дней через интернет-портал. В некоторых регионах на валежнике не должно быть следов механических средств - вообще никаких. Если лежит бревно – ты должен его просто поднять и нести.

Если такие «творческие подходы» будут иметь массовый характер, рассказал Андрей Чернышёв, то, возможно, федеральный закон откорректируют, чтобы уточнить часть его положений.

Андрей Чернышёв также отметил, что знает об ироничном восприятии «закона о валежнике» со стороны городского населения, однако, по словам депутата, в его адрес уже поступило немало благодарных отзывов со стороны сельских жителей. Там сухостойная древесина широко используется. В том числе, и в качестве дров. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: