Собачья доля (16+)

11 октября 2012 г. 3:05 3528

Картинка по умолчанию для новости


Подобная статистика ужасает, говорят в «Мухтаре». В таких количествах братчане ещё не отказывались от тех, кого приручили. В этих стопка так называемые расписки, которые оставляет владелец животного вместе с собакой или кошкой. В некоторых случаях графа «причина отказа» становится символом человеческого равнодушия.

- Стал не нужен, котёнок два с половиной месяца. Когда он успел стать ненужным? И вот их за сентябрь. Сто шесть животных, 81 собака и 25 кошек.

И это только те, что попали в приют. Сколько просто так выброшено на улицу специалисты даже не берутся подсчитывать, как не берутся говорить о числе бездомных собак и кошек на улицах Братска. Но все сходятся в одном - проблема засилья бывших домашних животных есть, причём она актуальна не только для Братска. На днях в региональных СМИ появилась информация, что с бродячими животными будут разбираться на областном уровне. В частности, сейчас готовится законопроект, который пропишет полномочия и ответственность муниципалитетов при отлове содержании безнадзорных животных. В частности, предполагается, что городские власти должны будут отлавливать, к примеру, тех же бездомных собак и содержать их в течение полугода в питомниках подобных «Мухтару». При этом подготавливая животных к дальнейшей жизни на улице.

Иван Мельцов, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Иркутской области: - Животное, если оно нормальное проводятся все вакцинации, стерилизуют его, проводят ему идентификацию либо чипирование и отпускают в среду обитания. Это нормальная практика, практикующаяся во всём мире. Свято место пусто не бывает, если убрать вообще всех собак, то на их место придут другие. Вот яркий пример. Мне в прошлом году посчастливилось быть в сочи. Они в прошлом году приняли решение по отлову всех собак, так теперь там вместо собак кошки.

Впрочем, к подобным инициативам братские специалисты относятся с опаской. Где гарантия, что стерилизованный пёс не будет представлять опасности для окружающих. Небольшие стаи собак и кошек безусловно важны для контроля за популяцией крыс, говорят экологи. Но опять-таки непонятно, кто будет определять численность городских животных и контролировать её. Плюс к тому содержание собак и кошек может влететь в копеечку. В месяц на среднестатистического пса в «Мухтаре» тратят полторы тысячи рублей.

Анна Ключарёва: - Собак двадцать-тридцать мы можем содержать в течение полугода, но каждый месяц к ним будут ещё добавляться, а это уже вольеры приюта не выдержат. Меньше пятидесяти процентов находят хозяев . Хорошо разбирают щенков  ну маленьких, хорошеньких и хорошо разбирают крупных животных, средних и крупных в основном берут приезжают из деревни берут и на охрану частники.

Планируется, что новый закон вступит в силу только в 2014 году. И то, если его примут. Впрочем, кинологи уверены: решить проблему с бездомными животными люди в состоянии самостоятельно, без указов сверху. Просто нужно серьёзнее относиться к тем, кого приручили. А с собакой, кстати, гулять исключительно на поводке. Ведь случайные связи четвероногих и равнодушие людей – всегда были и остаются главными причинами, по которым в питомниках редко пустуют вольеры.

Андрей Васильев, Илия Абрамов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: