https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Собственники дома в Братске проголосовали за валку деревьев во дворе - деревья спилили, жители возмутились

20 апреля 2021 г. 18:25 3251

Фото: Кирилл Бакуркин

Небольшой скандал случился на днях во дворе дома на улице Подбельского, 37. Во двор зашли люди с бензопилами, срезали несколько крупных тополей до пеньков и ушли. Двор сразу показался голым, и жители начали жаловаться во все возможные инстанции.

Однако на поверку ситуация оказалась с одной стороны проще, а с другой стороны - совсем неразрешимой и очень сложной.

Начнём пока с той стороны, где всё выглядит попроще. Разумеется деревья срезали не просто так. Во дворе домов на ул. Подбельского, 37 и Подбельского, 39«а» летом должны пройти работы по федеральной программе «Комфортная среда». Перечень и объём работ вы можете увидеть ниже. Обратите внимание, что валка деревьев (они стояли вплотную к проектируемой стоянке/парковке) была просто необходима, т.к. нормативное расстояние от деревьев до проезда должно составлять от полутора до двух метров, а лучше и ещё больше – водители, чьи автомобили хоть раз прибивало во время урагана или грозы ветками, охотно согласятся с этим.

Это перечень и объём работ по программе «Комфортная среда».
Здесь и далее мы скрыли фамилии жильцов дома, соблюдая закон о защите персональных данных

Мы обратились в управляющую компанию ООО «УК Жилищный трест г. Братска», где нам пояснили, что управляющая компания имеет очень опосредованное отношение к программе «Комфортная среда». Утверждает сметы и проектную документацию администрация города. Функция управляющей компании – проведение собраний собственников и контроль за работой подрядчиков. Принимают работы уже сами жители и администрация города.

Собственно, компания ООО «УК Жилищный трест г. Братска» и провела в декабре 2020 года эти собрания. Они проводились в заочной форме путём поквартирного обхода (если забылось, почему именно в заочной форме, напомним – на планете бушует коронавирус). Ниже вы можете увидеть фрагмент протокола заочного собрания для дома на ул. Подбельского, 37.

Как мы видим, проголосовало чуть больше, чем 68%. Тут надо помнить, что люди голосуют не количеством жильцов, а размером своей доли в собственности дома, т.е. площадью своей квартиры. Такой порядок установлен Жилищным кодексом России. Есть точно такой же протокол для дома на ул. Подбельского, 39, но на территории этого дома валка деревьев не предусмотрена, не должно быть её и фактически.

Кто эти 68% собственников?

В большинстве своём, наверное автолюбители, а также те, кто проголосовал, не глядя, только чтобы от него отвязались, и часть тех, кто согласен на всё, лишь бы двор был облагорожен. Но факт – большинство собственников дома проголосовали за валку деревьев.

Это точно не следы от инопланетного колёсного зонда - это своё, родное во дворе на ул. Подбельского, 37-39

А теперь посмотрим на ситуацию с того места, откуда всё выглядит сложно. А здесь, конечно, понятны чувства жителей, которым жалко деревья. С другой стороны - непонятно, почему этих же самых жителей совершенно не волнует, до какого свинского состояния двор укатан автомобилями. Причём, укатан этими же самыми жителями.

Это дом на ул. Подбельского, 39«а»​. Обратите внимание на пенёк от дерева. Ему, примерно, год-два, и совершенно точно дерево было молодым и здоровым. Спилили его тоже не инопланетяне и, кажется,  с вполне понятной целью - открыть въезд автомобилю на газон

Понятны чувства автолюбителей, которые планируют ставить автомобили в собственном дворе на парковку, как на круглосуточную стоянку. А с другой стороны, также понятно, что всем места не хватит, да и стоянки (не будем это уже парковкой называть) не должно быть во дворе, в принципе.

Это тоже двор на ул. Подбельского, 37-39. Изменится ли что-то после того, как пройдёт благоустройство?

Понятно, кажется, уже всем, что ситуация во дворах Братска становится всё хуже и хуже. Если раньше хотя бы стеснялись ставить машины на тротуары – теперь и так неплохо, лишь бы не в середине проезда, чтобы «скорая» проехала.

А это детская площадка за домом на ул. Подбельского, 39«а»

Проблема эта - системная. Невозможно решить её призывами к чьей–либо совести. Обустройство стоянок во дворах - это примитивное, частичное и недолгое решение проблемы. Решать эту проблему должны не жители, а профессионалы - экологи, урбанисты и архитекторы. У автолюбителей, безусловно, должна быть возможность ставить автомобили на стоянки или на подземные парковки (но не во дворе). Соответственно, у бизнесменов должна быть возможность строить эти парковки и обустраивать стоянки. А чтобы у тех и у других был стимул – имеет смысл создать ситуацию неотвратимости наказания за парковку на газоне. Но с этим всё плохо. Даже возле администрации.

Если владелец этого автомобиля работает в администрации, то явно не в буфете, но ему удобно, а это главное

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: