Компенсацию за изъятый скот, заражённый узелковым дерматитом, завершили выплачивать в 4 муниципалитетах Приангарья

27 марта 2024 г. 12:26 502

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


380,7 миллионов рублей выдано собственникам скота, который власти изъяли и уничтожили в рамках борьбы с распространением в регионе опасного для животных заболевания — узелкового дерматита. Компенсацию завершили выплачивать в Черемховском, Иркутском и Усольском районах и в Ангарске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приагарья.

Выплаты производили, исходя из веса изымаемых животных: 196,50 рублей за один килограмм живого веса крупного рогатого скота; 207,90 рублей — за килограмм мелкого рогатого скота; 175,20 рублей за один килограмм живого веса свиней.

Выплаты направлены как личным подсобным хозяйствам, так и крупным предприятиям. Например, у ООО «Иркутский масложиркомбинат» изъято 1314 голов крупного рогатого скота, за них выплачена компенсация. Можно надеяться, что предприятие восстановит поголовье благодаря этой помощи из областного бюджета, — отметил заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин.  - В целом по области изъято не более 1,5 % скота от общего количества, это не скажется на доступности продукции.

Не исключено, что выплаты компенсаций продолжатся. В сообщении правительства региона уточняется, что из Осинского района поступило больше десятка заявлений на компенсацию в связи с изъятием животных. В этом муниципалитете узелковый дерматит был выявлен позже, чем в других.

Параллельно с предоставлением выплат собственникам скота в регионе вакцинировали и ревакцинировали животных, чтобы снизить риски распространения узелкового дерматита. Всего ветеринарную помощь получили 400 тысяч голов скота.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: