Соглашение о взаимодействии при ликвидации ЧС подписали главы Иркутской области и Забайкальского края. Подписи под документом 1 июня поставили Игорь Кобзев и Александр Осипов. Процесс подписания проходил по видеосвязи. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Иркутской области.
– Забайкальский край – это территория соседей. И как соседи мы должны всегда помогать друг другу. Подписанное соглашение даст возможность более эффективно реагировать на те риски, которые могут возникать на наших сопредельных территориях. С нашей стороны мы всегда готовы оказывать поддержку, и вы можете на нас рассчитывать, – обратился Игорь Кобзев к губернатору Забайкалья.
– Возможность помогать друг другу в острых ситуациях для предотвращения и ликвидации ЧС – это серьезный резерв для того, чтобы обезопасить жизнь и здоровье людей, объекты экономики, инфраструктуры, населенные пункты, – ответил на это Александр Осипов.
Как следует из Соглашения, стороны обязуются обмениваться оперативной информацией, в том числе и о возгораниях в лесах, а также совместно участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций на сопредельных территориях. Причём речь идёт не только о пожарах, но и об аварийно-спасательных работах, профилактических мероприятиях и так далее.
Общая граница с Забайкальским краем у Иркутской области проходит по Бодайбинскому району. Её протяжённость более 500 километров. В сообщении правительства Приангарья отмечается, что аналогичные соглашения в скором времени планируется заключить с Красноярским краем, а также с Якутией, Тывой и Бурятией.