Сократить минимальный срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже детям-сиротам предложили в Иркутской области

18 апреля 2023 г. 9:30 582



Сократить минимальный срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже детям-сиротам предложили в Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел вопрос о внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области».

Проектом закона предлагается сократить с трёх лет до одного года минимальный срок владения жилым помещением для освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже в целях обеспечения жильем детей-сирот. По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Иркутской области Ксении Сивчик, прокуратура внесла инициативу в связи с необходимостью расширения рынка вторичного жилья. Она отметила, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на получение квартир, составляет около 11-ти тысяч. По мнению прокуратуры, принятие закона позволит восстановить права этой категории получателей льгот. Комитет рекомендовал принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Также члены комитета рассмотрели вопросы о внесении изменений в два закона, регулирующие управление бюджетом и резервным фондом региона. Как рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, изменения связаны с поправками, внесенными в декабре 2022 года в Устав Иркутской области, корректировками федерального бюджетного кодекса.

Документ о внесении изменения в часть 3 статьи 4 Закона Иркутской области «О Резервном фонде Иркутской области» предусматривает установление права правительства региона предоставлять информацию об использовании средств резервного фонда в финансовом году. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении и рассмотреть во втором после проведения лингвистической экспертизы.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» предлагается закрепить право внесения в ЗакСобрание проекта областного бюджета и бюджета территориального внебюджетного фонда и представлению отчетов об их исполнении за правительством региона. Ранее это право было закреплено за губернатором Иркутской области. Также документом исключается норма о необходимости внесения бюджетного прогноза, уточняются сроки и порядок представления завершения операций по исполнению бюджета территориального государственного внебюджетного фонда в текущем финансовом году отчета о его исполнении. Комитет рекомендовал принять документ в первом чтении и продолжить работу в виде поправок над ним во втором чтении.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: