Сотрудники ГИМС настоятельно не рекомендуют братчанам выходить в акваторию водохранилища в штормовую погоду

11 октября 2021 г. 16:07 396

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает судоводителям о приближающемся окончании навигационного периода на Братском водохранилище. 

В соответствии с Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Иркутской области,
- плавание на маломерных судах на водохранилищах разрешается до 1 ноября, на реках (кроме реки Ангара) – до 10 октября, на реке Ангара – до 1 декабря;
- плавание от захода до восхода солнца запрещается при отсутствии на маломерном судне навигационного оборудования, позволяющего определить местонахождение судна;
- запрещается плавание в тумане или при других неблагоприятных метеорологических условиях.

Также инспекторы напоминают, что осенью на Братском водохранилище бывают наиболее сильные шторма. Макси­мальная скорость ветра может достигать 20-24 м/с, с порывами до 28 м/с. Высота волны на отдельных открытых участках водохранилища может превышать 3 метра.

При плавании на открытых водных пространствах нужно всегда помнить о том, что погода может быстро измениться к худшему, поэтому нельзя удаляться от берега, нужно постоянно знать место, где можно укрыть судно при приближении шторма. Двигаться прямым курсом для сокращения пути, удаляясь от укрытий, а также подходить близко к каменистым и обрывистым участкам берега можно только при тихой, устойчивой погоде. Переходы на «авось», невзирая на штормовые предупреждения, очень часто заканчиваются бессмысленной гибелью людей.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: