https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Сотрудники МЧС заявляют об увеличении числа пожаров по вине майнеров в Иркутской области

13 января 2022 г. 15:29 1027

Фото: 38.mchs.gov.ru

В Иркутской области 60% пожаров возникают по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион на протяжении нескольких лет остается в «лидерах» по числу таких возгораний в стране. И майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Из-за низких тарифов на электроэнергию некоторые жители региона устанавливают спецоборудование в квартирах, частных жилых и дачных домах, гаражах. Но в стремлении получить прибыль они пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Специалисты подчеркивают: оборудовать майнинговые фермы в жилье и гаражных боксах недопустимо – электросети, предназначенные для бытовых нужд, не рассчитаны на подобную нагрузку. Безопасная эксплуатация подобного оборудования возможна только при электрснабжении через подготовленные промышленные сети и надлежащем обслуживании.

Всё чаще в нашем регионе регистрируют пожары, вызванные аварийной работой электросетей, к которой приводит безграмотность и безответственность стихийных майнеров. При осмотре дознаватели МЧС России находят повреждённое оборудование, при подключении которого не была учтена допустимая нагрузка на сеть, что приводило к короткому замыканию электропроводки. Своими действиями добытчики криптовалют подвергают опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Так, 7 января 2022 года пожарные подразделения выезжали на 15-й километр Байкальского тракта, где в ДНТ «Щукино» в Иркутского района  произошёл пожар. Горели второй этаж и кровля садового дома, существовала угроза перехода огня на соседние строения. Возле дома был обнаружен 58-летний мужчина, получивший ожоги лица и рук при попытке самостоятельно потушить пламя. Он был госпитализирован в ожоговое отделение одной из городских больниц. Чуть позже мужчина рассказал дознавателям МЧС России, что в доме было установлено оборудование для майнинга. Чрезмерная нагрузка на сеть вызвала короткое замыкание и привела к потере имущества – садовый дом был полностью уничтожен огнём, повреждена кровля пристроя. Пострадавший до сих пор находится в реанимации в тяжёлом состоянии.

В конце прошлого года были зарегистрированы ещё несколько пожаров. Один из них произошёл днём в многоквартирном доме на улице Розы Люксембург в Иркутске. По лестничным маршам самостоятельно эвакуировались 12 человек, включая двоих детей. Чудом никто не пострадал. Их жизнь оказалась под угрозой из-за действий соседей со второго этажа. Найти причину возгорания дознавателям не составило труда. На столе в одной из комнат находилось обуглившееся майнинговое оборудование.

Житель Иркутска, разместивший майнинговую ферму в гаражном боксе на улице Байкальской, лишился автомобиля. Бытовой удлинитель, к которому хозяин подключил несколько приборов, не выдержал нагрузки и полыхнул. Огонь моментально распространился на личные вещи и автомобиль Toyota Town Ace.

31 декабря 2021 года в гараже в селе Сосновка Усольского района огнём были повреждены сгораемые части Nissan Qashqai. Как и в предыдущем случае, майнер устроил своему автомобилю опасное «соседство», запитав энергоемкое оборудование от бытовой сети.

Это лишь малая часть пожаров, которая происходит на территории области по вине майнеров. Сотрудники МЧС России призывают граждан проявлять бдительность и своевременно уведомлять электросетевые компании в случае возникновения подозрений о подключении криптоферм к сетям общего пользования по телефону: 8-800-100-9-777 или 8(3952) 790-777 (если ваш номер телефона зарегистрирован за пределами Иркутской области), по телефонам доверия: 8(3952) 797-537, 8(3952) 792-480 или при помощи электронной почты: mining@es.irkutskenergo.ru.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: