Сотрудники МП ДГИ в Братске заканчивают прокладку участка самотечного канализационного коллектора в Центральном районе

17 ноября 2021 г. 13:28 915

Фото: ИА "ТК Город"

920 метров долговечной пластиковой трубы вскоре сведут к нулю риск протечки канализационных стоков и попадания их на почву и в Братское водохранилище. В овраге за Центральным рынком, на пересечении улиц Курчатова и Мира, завершается прокладка дублирующего участка самотечного коллектора в рамках принятой летом инвестпрограммы. Поскольку времени было буквально в обрез, муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» решило обойтись своими силами. Просто потому, что конкурсные процедуры по привлечению подрядчиков – дело долгое, требующее 2-3 месяцев отсрочки. 

Как рассказал информационному агентству «ТК Город» руководитель МП ДГИ Георгий Пшенников, перед реализацией этого проекта был капитально отремонтирован экскаватор, и теперь тяжелая землеройная машина работает без сбоев.

Строительство ведется поэтапно – в среднем, по 50 метров в день. Выкапывается траншея глубиной 4-6 метров, укладывается очередной участок двухслойной трубы «корсис», и всё вновь засыпается грунтом. Поскольку периодически возникает необходимость устранять аварийные ситуации и проводить земляные работы в других местах, отвлекая технику и силы, на этом объекте процесс слегка затянулся. Но уже на следующей неделе трубу пристыкуют к системе, пройдут пусконаладочные мероприятия, и 13-14 микрорайоны переключат на новый самотечный коллектор. 

- На этом участке постоянно возникали подпоры канализации, и природоохранная прокуратура заставила нас установить здесь датчики, сигнализирующие об опасности выхода стоков на грунт. Мы приезжали и устраняли. Проблема с эксплуатацией системы водоотведения в том, что невозможно просто выключить изношенный фрагмент трубы и отремонтировать его, как это делается на водоводах. Единственный вариант – прокладывать дублирующий участок и переключать, вот как здесь, - рассказал Георгий Пшенников. - Начать решили с этого коллектора потому, что он находится в Центральном районе, вблизи Братского водохранилища, и высок риск загрязнения водохранилища в случае аварии. После ввода в эксплуатацию данной трубы проблем с этим вообще никаких не будет. У трубы срок гарантийный - 50-60 лет.

По самотечному канализационному коллектору (к слову, диаметр его составляет всего 300 мм) стоки из 13-14 микрорайонов поступают на насосную станцию №14, расположенную у Курчатовского залива. Там установлены 4 мощных насоса, которые попарно качают поступающие загрязненные жидкости в главный коллектор, ведущий на городские очистные сооружения.  

Помимо работ по замене коллектора, МП ДГИ в 2021 году капитально отремонтировало насосную станцию на улице Пихтовой, здание которой уже начало буквально рассыпаться, так что некоторое время она не работала. Укрепили стены, заменили крышу, сделали новую отмостку, обшили постройку профилем и вновь запустили оборудование.

Кроме того, планом реализации инвестиционной программы предусмотрен перевод оборудования для обеззараживания воды с хлора на гипохлорит натрия – более доступный и безопасный реагент. Вот только подрядчик, готовый заняться проектированием этих работ, никак не отыщется – аукцион объявили повторно. 

В целом же инвестиционная программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году на ее реализацию направят более 20 млн рублей, а уже в 2022 году эта сумма вырастет вдвое, объем работ значительно вырастет, и они охватят системы не только водоотведения, но и водоснабжения. Инвестиционная составляющая заложена в тариф для потребителей – благодаря этим средствам предприятие получило возможность заняться восстановлением изношенных сетей. Причем делается это с отсрочкой – возместить затраты удастся еще нескоро. Недостающие средства поступают из областного бюджета в виде субсидий.   

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: