https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Сотрудники СК РФ задержали экс-главу министерства имущественных отношений Иркутской области по подозрению в коррупции

11 марта 2022 г. 12:16 1324

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

По подозрению в превышении должностных полномочий задержаны экс-глава министерства имущественных отношений Иркутской облати Владислав Сухорученко и бывший заместитель начальника одного из отделов министерства. По версии следствия, бывшие чиновники причастны к заключению незаконного мирового соглашения о переходе несуществующего права аренды на земельный участок площадью 82 га в Октябрьском районе Иркутска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

По версии следствия, в 2019 году в Арбитражном суде Иркутской области при участии регионального министерства имущественных отношений было заключено незаконное мировое соглашение о переходе несуществующего права аренды на участок площадью 82 га в Октябрьском районе Иркутска (по предварительным данным, речь идет о территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища). При этом земля эта была в собственности региона и в аренду никому не сдавалась, обременения на ней не было. В соответствии с условиями мирового соглашения, право аренды участка отошло к одной из крупнейших строительных компаний «Ассоциация застройщиков города Иркутска». Это повлекло раздел и застройку территории ИВВАИУ, ограничение права государственной собственности Иркутской области и муниципального образования г. Иркутск с причинением ущерба, по версии региональной прокуратуры, на сумму более 94 млн рублей. 

По данным Ирсити.ру, территория училища и городка ИВВАИУ, расформированного в 2009 году, до 2019 года была в собственности Минобороны России и только в феврале того же года была передана минимущества Иркутской области. Строительная компания АЗГИ получила право аренды участка в мае 2019-го в рамках рассмотрения дела о банкротстве компании «Торговый дом ИЗКВ» в Арбитражном суде Иркутской области. 

Владислав Сухорученко, который с января 2016-го по декабрь 2019 года занимал пост главы минимущества, и его подчиненный, вероятно, знали о незаконности мирового соглашения, однако документ был ими согласован. 

Указанные лица были обязаны осуществлять контроль за сохранностью государственной собственности, однако в результате их действий на земельный участок кадастровой стоимостью более 1 млрд рублей незаконно наложено обременение в виде аренды с правом на многоэтажное строительство, - отмечается в сообщении СУ СК РФ по Иркутской области.  

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра имущественных отношений Иркутской области и бывшего заместителя начальника одного из отделов минимущества, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

Подозреваемые задержаны, по месту жительства и работы фигурантов проведены обыски. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: