Сотрудники УФСБ задержали в Усольском районе главаря банды, который 4 года скрывался от правосудия в лесу (ВИДЕО)

2 октября 2019 г. 14:06 12853

Фото: Пресс-служба УФСБ России по Иркутской области

В результате спецоперации сотрудниками УФСБ России по Иркутской области был задержан житель Ангарска, осужденный на 20 лет лишения свободы в 2015-м году. 46-летний мужчина более четырех лет скрывался от правосудия, ведя жизнь отшельника в зимовье в Усольском районе. Опергруппа добиралась к месту задержания на вертолете. Во время задержания преступник не успел оказать сопротивления. У него были изъяты охотничье ружьё и боеприпасы.

Игорь Грищенко был объявлен в федеральный розыск после того, как не явился на оглашение приговора суда, по решению которого он должен был отправиться в колонию строгого режима на 20 лет. Его признали виновным в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ) и краже (часть 4 статьи 158 УК РФ).

Как было установлено в суде, организованная ангарчанином преступная группировка с февраля 2010-го по апрель 2012-го года занималось хищением нефти через незаконные врезки в магистральный нефтепровод «Красноярск-Иркутск» ООО «Востокнефтепровод». Причиненный ущерб оценивается в несколько миллионов рублей.

«Бизнес» господина Грищенко был поставлен на широкую ногу и отлично законспирирован. Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области, для создания незаконных врезок преступники использовали установку горизонтально-наклонного бурения. При помощи спецтехники на двухметровой глубине они прокладывали подземные тоннели к нефтепроводу,  тщательно укрепляя своды досками и прокладывая в них освещение и вентиляцию. Общая протяжённость тоннелей составила около 120 метров, общая длина проложенных преступниками труб – около 700 метров.

Входы в тоннели находились в сараях или в дачных домиках на специально приобретенных участках в кооперативах «Утёс», «Юбилейный-2», «Виктория» под Ангарском. В одном случае для перекачки нефти был специально построен сруб. Украденное сырье вывозили на грузовых автомобилях, в кузов которых были вмонтированы цистерны, и продавали владельцам нелегальных нефтеперегонных заводов.

Соседи по кооперативу узнали о происходящем у них под боком лишь во время проведения следственных действий.

Создатель группировки установил среди подельников строгую дисциплину и распределил роли. Он обеспечивал «работников» необходимым инвентарем и средствами связи. Вырученные деньги поступали в, так называемый, «общак», из которого выплачивалось вознаграждение подчинённым, приобретались дачные участки и техника.

Помимо серьезного экономического ущерба, вину преступников усугубляло то, что их деятельность представляла значительную угрозу общественной и экологической безопасности. Из-за высокого давления внутри нефтепровода при монтаже врезок и перекачке нефти в любой момент могла возникнуть чрезвычайная ситуация, последствия которой были бы несоизмеримы с прибылью от незаконной деятельности.

По приговору суда в мае 2015 года 12 активных членов группировки, в зависимости от тяжести вины, были приговорены к лишению свободы на срок от 2-х до 10-ти лет. А их главарь предоставил себе «отсрочку» отбывания наказания, пустившись в бега. Помимо 20-ти лет лишения свободы, четыре года назад его приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Видео пресс-службы УФСБ по Иркутской области

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: