Соцсети мэра здорового человека. О чём пишет глава Братского района Александр Дубровин

2 июня 2021 г. 9:13 2771

Фото: Facebook\Александр Дубровин

Через несколько месяцев исполнится год с того дня, как в Братском районе сменился глава администрации. Александр Дубровин был избран на этот пост в сентябре 2020-го. Казалось бы, прошло совсем немного времени. Тем не менее, о работе главы района уже можно делать выводы. Александр Дубровин на своих страницах в социальных сетях демонстрирует редкую для политика активность и открытость. Причём, речь тут не о дежурных скучных постах вроде «провели заседание и решили усилить взаимодействие», а о настоящей работе: встречах с гражданами, личном участии в решении проблем, честности (ведь не все проблемы решаются по щелчку пальцев). В одном из постов глава района даже рассказал, как лично проверил, чем детей кормят в школах - и не всё ему понравилось.

Информационное агентство «ТК Город» решило пробежаться по публикациям мэра Братского района в социальных сетях и показать, что чиновник способен вести интересные страницы в соцсети и делать важные дела. За основу мы взяли страницу Александра Дубровина в «Фейсбуке» и канал в мессенджере «Телеграм».

Александр Дубровин (здесь и далее - фото из соцсетей мэра Братского района, если не указано иное)

Необходимое вступление.

В сентябре 2020 года за 42-летнего Александра Дубровина проголосовали более 5,5 тысяч жителей Братского района. Территория входит в десятку самых крупных в регионе (свыше 32 тысяч квадратных метров), но население здесь не такое уж большое - всего примерно 50 тысяч человек. А учитывая традиционную для Приангарья низкую явку на выборах, победу Александра Дубровина можно считать уверенной. К тому же, от общего числа тех, кто пришёл на избирательные участки, он набрал свыше 57% голосов.

Инаугурация Александра Дубровина (фото: Кирилл Бакуркин)

Инаугурация главы района прошла спустя несколько дней после выборов и стала довольно ярким мероприятием. Это видно даже по снимкам. Александр Дубровин для Братского района - не случайный человек. Он несколько лет оказывал помощь сёлам и деревням, работая на посту руководителя благотворительного фонда «Сибирский характер».

- Вам знакомо здесь всё: от проблем территории и до лучшего места для рыбалки на щук! - отметил во время инаугурации спикер Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников.

Впрочем, новому мэру района с первых дней на посту было совсм не до рыбалки. Чуть ли не в первой после избрания публикации Александр Дубровин пишет, что проблем на вверенной ему территории - непочатый край:

Не было совсем времени на раскачку, Братский район признан худшим в области по подготовке к зиме, поэтому свою первую рабочую неделю в должности мэра Братского района посвятил не только изучению проблем, но и оперативному подключению к их решению.
(Здесь и далее - выделенные цитаты из публикаций Александра Дубровина - ИА «ТК Город»)

Объезд территории в качестве главы района, знакомство с проблемами на местах - закономерное начало работы. Александр Дубровин посетил и небольшие деревни, и крупные посёлки. Примечательно, что, наряду с глобальными проблемами, такими как нормальное вхождение того или иного поселения в отопительный сезон, новому мэру приходилось в «ручном режиме» устранять совершенно пустяковые проблемы. В Куватке заросла травой дренажная канава, по которой раньше уходила вода - некоторые дома и подворья затапливало. Как пишет Александр Дубровин, канаву прочистили - вода стала уходить. «Не знаю, почему это не делалось раньше», - задаёт сам себе вопрос новый мэр.

В Покосном - другая история. Но тоже показательная:

По обращению жителей решил проблему по спортивной площадке. Дело в том, что корт был возведён непосредственно под линией электропередачи, что не соответствует правилам. Безусловно, вопрос требовал оперативного решения, так как площадка очень востребована жителями поселения. Здесь занимаются хоккеисты, и в свободное время катаются на коньках жители поселения. Я связался с руководством сетевой организации и уже на следующей неделе начнутся работы по переносу опоры линии.

То есть один звонок - и проблема решена. И тут уже всякий может спросить: «Почему же это не делалось раньше?». Но этот вопрос всё же из разряда риторических.

У спортивной площадки, над которой висят провода линии электропередач

Командировки - одно из самых уязвимых мест любого чиновника. Давно известно, что те, кто под видом командировок ищет предлог уехать куда подальше от хлопот и забот, мало распространяются о том, зачем и куда они отбывают, какие вопросы и с кем решают. По этой части публикации Александра Дубровина максимально подробны и детальны. К примеру, пост о поездке мэра района на встречу с губернатором Иркутской области по меркам соцсетей имеет довольно приличный объём. И, как уверяет глава района, большинство вопросов перед правительством ставит даже не он, а сами жители:

Проблемных вопросов, которые требуют решения на уровне региональных властей, накопилось в районе немало. Большую их часть обозначили вы – жители Братского района на личных встречах, приемах граждан, в социальных сетях.

Александр Дубровин у губернатора Игоря Кобзева (фото: пресс-служба Правительства Иркутской области)

Результаты одной из таких поездок мэра в Иркутск жители района уже чувствуют на себе. По весне в некоторые деревни и посёлки были пущены автобусы. Проще стало добраться до Братска из Тармы, Тангуя, Кобляково и других посёлков. Ситуация с общественным транспортом, учитывая огромные расстояния между населёнными пунктами - пожалуй, одна из главных проблем Братского района. Но, по-видимому, новому мэру удалось убедить губернатора в том, что перевозчикам необходимо возмещать часть затрат, чтобы жители удалённых сёл не чувствовали себя отрезанными от «большой земли»:

Признаюсь, мы сталкиваемся с множеством сложностей. Не каждый перевозчик готов к сотрудничеству из-за отдаленности поселений и малого числа пассажиров. Порой затраты на выполнение рейсов просто не окупаются. Выход один – организация субсидируемых маршрутов.

Братский район, как и любой муниципалитет, во многом зависит от областной казны. Бюджет района просто не «вытянет» капитальный ремонт в школе или строительство новой поликлиники. Поэтому чем раньше и качественнее на своём уровне выполнит необходимую работу местная администрация, тем выше шанс получить финансирование от правительства региона. И, судя по публикациям Александра Дубровина, администрация района это прекрасно понимает. К примеру, в короткий срок были решены вопросы по строительству в некоторых деревнях фелдшерско-акушерских пунктов (ФАПов):

Очень приятно было получить подтверждение и согласование регионального Правительства на приобретение, установку и монтаж 5 фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Барчим, Новое Приречье, Худобок, а также посёлках Турма и Луговой. Это совершенно разные по своей территориальной расположенности и размеру населенные пункты, но в каждом живут люди, нуждающиеся в качественном медицинском обслуживании. Это результаты нашей совместной работы с медиками района и региона, депутами всех уровней и Правительством Иркутской области. Заранее подав все заявки еще в ноябре-декабре, мы начали проводить кадастровые работы по выделению и подготовке земельных участков под строительство ФАПов, прорабатывая все требования и необходимые условия, чтобы быть максимально готовыми.

Мэр района показывает, сколько ФАПов будет построено 

Такая же история - и с дорогой в Вихоревку. О её отвратительном состоянии знает каждый автомобилист. Как и о том, что колдобинам и ямам не ней - чуть ли не десятилетия. В ямочном ремонте нет никакого смыла - нужно решать вопрос кардинально, строить новую дорогу. Это процесс небыстрый, но самые важные первые шаги к нему были сделаны:

Отмечу, дорога пройдет по новому маршруту, частично пересекаясь со старой. Реконструкция затронет 24 км полотна. Заезд с трассы будет устроен выше заправки «Роснефть», также построят новый мост через реку Вихорева и новый переход через ж/д пути. Это будет дорога совсем другого уровня и качества. С учетом постоянно увеличивающейся транспортной нагрузки, сменится и ее категория - с четвертой на третью.⠀

Иногда разбор схем коммунальной инфраструктуры для оперативности происходит прямо на бетонных плитах с помощью мела

Уже упоминалось, что в своё время мэр Александр Дубровин работал руководителем благотворительного фонда «Сибирский характер», который основал известный в городе предприниматель Андрей Чернышёв (сейчас он - сенатор в Совете Федерации). После выборов связь нового мэра с благотворительным фондом и сенатором не была утрачена. Для жителей района это означает, что они не будут обделены вниманием не только со стороны государства (вспомним, ФАПы и дорогу на Вихоревку), но и со стороны бизнеса. Судя по записям Александра Дубровина, есть идея установить в Вихоревке крытый хоккейный корт, на котором можно будет дольше кататься на коньках, а также поставить хоккейные площадки в населённых пунктах Братского района.

Безусловно, есть и трудности, которые нам еще предстоит преодолеть. Поэтому для меня было важно понять, что нашу инициативу сенатор поддержит и поможет получить реальную помощь от правительства региона. В успехе не сомневаюсь, ведь вместе с Андреем Владимировичем мы реализовали массу социальных проектов и программ.

Мэр Братского района и сенатор Андрей Чернышёв

Деньги других спонсоров также пойдут на развитие спорта. Например, ежегодно в рамках социального партнёрства с Братским районом «Группа Илим» выделяет миллионы рублей. В этом году район получит почти 20 миллионов.

Запланировано возведение нескольких спортивных площадок, приобретение оборудования для хоккейных кортов в районе. Начинаем готовить проектно-сметную документацию для строительства спортивных залов в школах Кежемского и Большеокинского. Также проведем ремонт в детском саду «Малинка» села Тарма, ремонтно-восстановительные работы в ДШИ Вихоревки, оснастим Межпоселенческую библиотеку самым современным интерактивным оборудованием.

*****

Решение проблем на местах, лоббирование интересов района в Иркутске и взаимодействие с бизнесом - всё это, безусловно, важная работа. Но что там с обычными гражданами? Как с ними взаимодействует Александр Дубровин?

Говорил и еще не раз повторю: главное богатство Братского района – его жители. Поэтому большое внимание я уделяю общению с ними.  Для меня важно получать информацию непосредственно от людей. Приемы по личным вопросам стараюсь проводить как можно чаще и вижу, что они востребованы.

Это сообщение Александр Дубровин написал после одной из встреч с жителями, которые, по идее, любой глава города или района должен проводить регулярно и лично. На этом приёме с вопросами и проблемами к главе района обратились 10 человек.

Каждое обращение беру в работу и сделаю все, от меня зависящее. Напомню, информация о датах приема размещена на официальном сайте района, - добавил в посте Александр Дубровин.

Мэр несёт пироги, торопясь поздравить сотрудниц администрации с 8 марта

К слову об объявлениях.

Вообще, страницы Александра Дубровина в соцсети подчас заменяют собой и официальные страницы администрации района в Интернете. Нередки случаи, когда мэр лично анонсирует приёмы специалистов администрации, даёт их рабочие телефоны, знакомит подписчиков с достижениями педагогов, спортсменов, молодых дарований, поимённо благодарит предпринимателей, которые, к примеру, не остались в стороне и привозили воду в коронавирусный госпиталь, когда там столкнулись с её нехваткой. Всё это позиционирует мэра как вполне открытого для диалога чиновника. Образ дополняет и то, что глава района подчас признаёт: некоторые проблемы на вверенной ему территории решаются очень тяжело. Например, с бездомными животными. Справедливости ради, стоит сказать, что проблема с бродячими псами везде решается тяжело.

Многие городские жители, проезжая Кузнецовку, Сосновый, Покосное, в коробках или мешках выбрасывают щенков, котят и даже взрослых животных. А потом они бегают по улицам и огородам, досаждая жителям. Я не собираю слухи и домыслы, мы работаем с фактами в отношении бродячих животных. На каждый случай реагируем. И никто, кроме руководителей администрации и глав поселений, непосредственно отвечающих за эту работу, не знает, как противоборствуют и «вставляют палки в колеса» право- и зоозащитники. Было бы очень хорошо, если бы каждый из них взял на воспитание несколько бродячих собак и, тем самым, помог своему району и его жителям. Безопасность людей - превыше всего!

И напоследок - ещё один небольшой штрих к портрету. В один из дней Александр Дубровин вместе со специалистами районной администрации приехал в вихоревскую школу №2. Чиновники проследовали в столовую и продегустировали, чем кормят детей (на фото выше):

Сделал контрольную закупку всех блюд, представленных сегодня в меню, и мы коллегиально оценили их вкусовые качества по пятибалльной шкале:

Гуляш с гречкой – твердая пятерка;

Биточек из минтая с картофельным пюре – четыре балла. Но нужно учесть, что не все дети любят рыбу;

Хлеб от «Падун-хлеб» - пять баллов;

Рассольник с тушенкой – четыре балла (даже ближе к пяти – всем понравился);

Кукуруза – не понравилась категорически, безвкусная! Дал поручение поменять производителя.

Поговаривают, что приезд чиновников в школу был действительно незапланированным. Так что схитрить и подсунуть людям из администрации, что повкуснее, не получилось. А мэр района через соцсети предупредил руководство других школ, чтобы не расслаблялись - проверки будут частные и внезапные. 

Александр Дубровин вакцинируется от коронавируса

Социальные сети уже давно стали не просто развлечением, а настоящим средством коммуникации. Сейчас это один из главных инструментов работы с населением для представителей власти. Информация в соцсетях направлена напрямую потребителям, без участия средств массовой информации. Умея работать с текстом, фотографиями и контентом в целом, чиновник может довольно легко создать положительный образ. Но только при условии, что всё это подкрепляется реальными делами, а не ограничивается «перерезанием ленточек». В соцсетях моментально видно, кто любит покрасоваться на фото или видео, а кто действительно старается говорить с пользователями. Александр Дубровин выбрал правильную стратегию взаимодействия с избирателями. Обладая небольшим ресурсом (ведь средств на взаимодействие со СМИ у Братского района в разы меньше, чем, например, у города), мэру района удается выстраивать диалог с жителями, в котором обе стороны друг друга слышат. На самом деле, тут нет каких-то особых методик и приёмов. Надо просто работать.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: