Совет МСУ предложил финансировать малокомплектные ФАПы по отдельной программе

29 мая 2024 г. 10:16 544



В Иркутской области необходимо разработать отдельные программы, которые позволят выделять деньги на капитальный ремонт и оснащение малокомплектных учреждений здравоохранения, а также обеспечивать жильем медиков в сельских территориях. Вопросы доступности и качества медицинской помощи в регионе обсуждались на выездном заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова в с. Зерновое Черемховского района. Участие в работе приняли депутаты областного парламента, министр здравоохранения региона Андрей Модестов, министр образования Иркутской области Максим Парфенов, руководитель областной Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина, главы территорий и председатели местных дум.

Александр Ведерников обозначил основные темы заседания: доступность и качество медицинской помощи, капитальный ремонт структурных подразделений медицинских организаций и обеспечение жителей лекарственными препаратами.

- Эти вопросы касаются всех муниципальных образований Иркутской области. Но их решение – непосильная финансовая задача для местных бюджетов, поэтому требует нашего общего пристального внимания. Цель нашей совместной работы – обеспечить доступность медицинской помощи для жителей, создать комфортные современные условия в учреждениях здравоохранения, – отметил Александр Ведерников.

По словам Андрея Модестова, одним из основных факторов обеспечения доступности медицинской помощи населению является наличие специалистов в учреждениях здравоохранения. Однако, несмотря на действующие меры социальной поддержки медиков, наблюдается отток из региона врачей и медицинских сестер. Наиболее сложная ситуация в Иркутском, Тайшетском, Балаганском и Куйтунском районах, а также в Тулуне. Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, считает, что закреплению специалистов в территориях поможет создание служебного жилищного фонда в территориях. Также председатель профильного комитета отметил положительную практику дистанционной подготовки среднего медицинского персонала, которая действует в северных районах Приангарья, и ее необходимо тиражировать в другие территории области.

Помимо этого, участники заседания обсудили вопросы лекарственного обеспечения пациентов. Юлия Махтина рассказала, что не во всех населенных пунктах есть возможность приобрести необходимые препараты из-за отсутствия аптек. Более того, даже при наличии лицензии на торговлю лекарствами не все ФАПы и врачебные амбулатории готовы заниматься их реализацией из-за отсутствия фельдшеров или сбоях в программном обеспечении. Вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова обратила внимание на несвоевременные поставки в Тайшетский район тест-полосок для больных сахарным диабетом. Также в этом муниципальном образовании отсутствуют условия для проведения пренатальных скринингов беременным женщинам.

Еще одним вопросом для обсуждения стали планы по капитальному ремонту медучреждений. По информации регионального минздрава, необходимые работы оцениваются в 4,6 млрд рублей, в том числе 939 млн рублей необходимо направить на капремонты учреждений первичного звена здравоохранения. При этом в бюджете на эти цели предусмотрено 306 млн рублей или 32% от потребности. Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что ремонт уже несколько лет необходим городской больнице. Также из-за нехватки финансирования не завершен ремонт поликлиники в Зиме, требуется капремонт поликлиники и стационара в п. Михайловка Черемховского района. Сергей Гомбоев напомнил о необходимости строительства поликлиники в п. Новонукутский. По мнению Натальи Дикусаровой, необходимо подготовить план ремонта учреждений здравоохранения по каждому району, что позволит выстроить системную работу по обновлению зданий.

По вопросам, рассмотренным на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований подготовлены проекты решений с рекомендациями, которые будут направлены в правительство региона и в муниципальные образования.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: