Совместные проекты планируют реализовать депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора

25 апреля 2024 г. 10:00 695



Направления для сотрудничества обсудили во время рабочей поездки в Монголию депутаты Законодательного Собрания Иркутской области с коллегами из Хурала гражданских представителей Улан-Батора. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Участие в официальных встречах приняли председатель регионального парламента Александр Ведерников, вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин и председатель комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ружников.

Необходимость развивать межпарламентское сотрудничество между странами подчеркнула председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. На встрече с депутатами Заксобрания Иркутской области Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Алексей Евсиков подтвердил важность регионального межпарламентского сотрудничества и отметил, что Иркутской области, как одному из ближайших соседей Монголии важно развивать это направление.

В Монголии состоялась встреча парламентариев Законодательного Собрания Иркутской области с председателем Хурала гражданских представителей Улан-Батора Жанцаном Батбаясгаланом, где обсуждались перспективные направления для межпарламентского взаимодействия. В частности, речь шла о создании и реализации совместных проектов в сфере туризма, образования, культуры, молодежной политики и других сферах. Александр Ведерников заявил о готовности расширять межпарламентское взаимодействие с аймаками Монголии. Стороны обсудили возможность такого взаимодействия с депутатами Хубсугульского и Дорногобийского аймаков. Содействие в этом окажет Жанцан Батбаясгалан как глава Совета председателей хуралов аймаков.

- С нашей стороны есть понимание важности сотрудничества между соседними регионами и поддержка инициативы его развивать, – отметил Жанцан Батбаясгалан.

Помимо этого, парламентарии посетили две монголо-российские школы и встретились с руководителем Русского дома в Улан-Баторе Валерией Кильпяковой, которая рассказала о проблемных вопросах образования. Так, в монгольских школах есть потребность в педагогических кадрах, не все учебные заведения укомплектованы необходимой литературой, не все желающие имеют возможность изучать русский язык. Вместе с тем в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования ежегодно выделяются квоты на обучение граждан Монголии. Как считают в Посольстве, необходимо рассмотреть возможность создания языковых школ в каждом аймаке. Александр Ведерников поддержал эту инициативу, отметив, что необходимо создавать условия для изучения русского языка в монгольских школах. Также депутаты проработают механизм обеспечения школ российскими учебниками. На встрече со школьниками делегация вручила учебным заведениям книги о Байкале.

Подводя итоги рабочей поездки Александр Ведерников рассказал, что депутаты Хурала гражданских представителей Улан-Батора приглашены с ответным визитом в Иркутскую область.

- Президент России Владимир Путин, который трижды посещал Монголию, подчеркнул, что с учетом географических, логистических и экономических факторов добрососедские отношения и сотрудничество двух стран очень важно развивать. Иркутская область играет особую роль в 100-летней истории отношений между Россией и Монголией. И чем более трепетно мы будем относиться к нашей истории, тем более очевидными будут наши совместные планы на будущее. Наш визит – элемент народной дипломатии, которая важна для контактов по широкому кругу вопросов. У нас много направлений, которые могут перерасти в совместные проекты, перспективные для Иркутской области и Монголии, – сказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: