Спикер Заксобрания: опыт обращения с мусором в Братске нужно распространять на весь регион

22 июля 2021 г. 11:26 895

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в северной части Иркутской области обсудили депутаты Законодательного собрания Приангарья в Братске. Кроме этого, парламентарии побывали не единственном в своё роде заводе по сортировке мусора и познакомились с экспериментом по раздельному сбору отходов, который сейчас проводится в рамках целого муниципального образования, в посёлке Кузнецовка в Братском районе. Возглавлял делегацию депутатов Законодательного собрания от Братска в составе Андрея Андреева, Светланы Петрук, Георгия Любенкова и Олега Попова спикер областного парламента Александр Ведерников.

Слева направо: гендиректор ООО "РСО" Иван Кузнецов, депутаты Андрей Андреев, Олег Попов, Александр Ведерников, Георгий Любенков

Обращением с твёрдыми коммунальными отходами в северной части Иркутской области занимается компания "Региональный северный оператор". По словам её генерального директора, к настоящему времени сбором ТКО охвачено почти 90% жителей северных территорий Приангарья, в том числе и в труднодоступных местностях. Всего более 600 тысяч человек. На ряде территорий существуют проблемы с логистикой и установкой контейнерных площадок, как того требует действующее законодательство. Однако они со временем решаются в рабочем порядке.

Особое внимание компания "РСО" уделяет раздельному сбору мусора. Несколько лет назад на территории полигона ТБО в Центральном районе Братска был запущен сортировочный завод. Здесь из общего объёма отходов отбирают пластик, стекло, бумагу, картон и алюминий, после чего всё это отправляют на переработку в Ангарск, Новосибирск, Челябинск, Томск и другие города. По словам генерального директора компании "РСО" Ивана Кузнецова, этим дело не ограничивается. Одно из ключевых направлений - работа с населением, разъяснение гражданам необходимости сортировать мусор ещё до того, как он попадёт на полигон.

В муниципальных образованиях мы периодически проводим акцию "Скажи мусору нет". Во время неё разъясняем и показываем людям, как нужно правильно обращаться с отходами, как их нужно готовить к обработке и переработке. С детьми проводим различные семинары, учим правильно обращаться с отходами с детства, отвечаем на вопросы, показываем экологические ролики, - рассказал Иван Кузнецов. - Вместе с нашими коллегами из южной части Приангарья, компанией "РТ-НЭО", мы выступили учредителями "Знака экологической культуры". Мы поощряем организации и предприятия, которые не только правильно обращаются с мусором, но и стремятся внедрять практики энергоэффективности. К примеру, недавно грантом мы поддержали одну из сельских школ, где снизили потребление электричества.

Сортировочный комплекс

Эксперимент по раздельному сбору мусора в Братском районе - одна из таких форм работы с населением. В начале июля при содействии властей компания "РСО" установила в посёлке Кузнецовка 8 контейнерных площадок по раздельному сбору мусора. Гражданам предлагается отдельно складывать вторсырьё (пластик, бумагу и стекло), а также бытовые отходы. По словам Ивана Кузнецова, предварительная сортировка с помощью жителей может в разы ускорить работу сортировочного комплекса на полигоне. Здесь уже подумывают над увеличением объёмов сортировки. Член депутатской комиссии по экологии Светлана Петрук отметила, что сортировочный комплекс в Братске первым внедряет в регионе новые практики при обращении с ТКО.

Братск в плане обращения с отходами идёт в ногу со временем. Причём это не только касается модной сейчас темы переработки отходов, их вторичного использования в производстве и так далее. Перечень отходов, которые нельзя захоранивать на федеральном уровне каждый год пополняется новыми позициями. Но что-то же нужно делать с теми отходами, которые нельзя закапывать в землю. Как раз в Братске сейчас успешно применяются решения, которые в будущем позволят проще перейти на новые, более жёсткие нормы обращения с мусором, - сказала Светлана Петрук.

Одна из экспериментальных площадок в Кузнецовке. Справа - депутат Заксобрания Светлана Петрук

Ежедневно через сортировочный комплекс проходит около 40 тонн мусора. Вторсырьё из общего объёма отходов выбирают вручную. Мусоровоз привозит отходы, те поступают на конвейерную ленту, где сортировщики отсеивают бытовые отходы от вторсырья.

Предприятие, на котором мы сегодня побывали, уникальное для региона, - поделился впечатлениями спикер Заксобрания Александр Ведерников. - "Региональный северный оператор" внедряет современные методы обращения с отходами, которых с каждым годом становится всё больше. Мы с коллегами депутатами считаем, что те идеи и проекты, которые сейчас реализуются в Братске, безусловно, следует распространить на всю территорию Иркутской области. Областной парламент готов оказывать для этого всю необходимую поддержку. Это ведь не только польза для экологии. Сортировочные пункты - это новые рабочие места, это и толчок для развития в регионе собственных перерабатывающих производств. Это тоже выгода для экономики всего региона. Будем обязательно изучать этот вопрос и дальше, смотреть, как законодательная власть, может способствовать распространению опыта Братска на весь регион. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: