Спикер Заксобрания предложил выделять больше средств на субсидии перевозчикам по нерентабельным межмуниципальным маршрутам

15 мая 2024 г. 16:08 511

Фото: ИА "ТК Город"


В Иркутской области нужно выстроить такую систему, при которой частные перевозчики на большем количестве нерентабельных межмуниципальных маршрутов будут получать субсидии. Такое мнение высказал спикер Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, сообщает информационное агентство «ТК Город». Сейчас в Приангарье из более чем 300 межмуниципальных маршрутов всего на 20 осуществляется перевозка по регулируемым тарифам, то есть по ним власти региона частично возмещают затраты перевозчикам.

Во время сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 мая прошёл депутатский час, посвящённый организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по межмуниципальным маршрутам. По информации, которая прозвучала в ходе заседания, в некоторых муниципалитетах периодически возникают проблемы с перевозкой пассажиров между населёнными пунктами — бывают случаи, когда перевозчики или не выходят на линию на нерентабельном маршруте, или существенно сокращают число автобусов.

По словам председателя Заксобрания, подобная ситуация — следствие в том числе «внутреннего кросс-субсидирования», когда по условиям одного электронного аукциона перевозчик оказывает услуги по нескольким рентабельным и нескольким нерентабельным маршрутам одновременно. По идее, такая система должна приносить прибыль перевозчикам и, как следствие, улучшать качество оказываемых пассажирам услуг, но на практике из-за несовершенства системы общественного транспорта Приангарья перевозчик терпит убытки и вынужден уходить с маршрутов, которые не приносят прибыли.

Отсутствие субсидирования невыгодных маршрутов привело к тому, что часть населённых пунктов просто оказались брошенными с нестабильной, а иногда и с вообще отсутствующей системой автобусного сообщения, — подчеркнул Александр Ведерников. — Цифры говорят сами за себя. Другие регионы дотируют почти половину от существующих маршрутов. В других регионах есть субсидии муниципалитетам, где внутримуниципальные маршруты становятся регулируемыми, и государство в виде областной власти помогает муниципалитетам нести эту финансовую нагрузку.

По результатам депутатского часа Заксобрание Приангарья приняло решение вернуться к обсуждению вопроса об организации пассажирских перевозок осенью. К этому времени депутаты подготовят рекомендации правительству региона по совершенствованию этой сферы в Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: