Спустя три года после начала реализации программы "Чистый воздух" в Братске всё ещё неясно, как сокращение выбросов влияет на здоровье братчан

1 июля 2021 г. 14:57 1249

Фото: ИА "ТК Город"

Спустя три года после начала реализации программы "Чистый воздух" в Братске всё ещё неясно, как сокращение выбросов влияет на здоровье братчан. Целевые показатели реализации программы, которые бы отобразили состояние здоровья населения, не установлены. Информация об этом прозвучала на заседании, которое организовала Общественная палата Иркутской области, по вопросам реализации в Братске федеральной программы по сокращению выбросов в атмосферу. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Основная цель программы "Чистый воздух", которая с 2018 года реализуется в 12 городах страны с острыми экологическими проблемами, - это снижение на 20% объёма вредных выбросов в атмосферу к концу 2024 года. В рамках реализации федеральной программы, городские промышленные предприятия за свой счёт проводят модернизацию производств. А на деньги бюджетов разных уровней проводятся мероприятия по газификации города, в том числе покупка специализированной техники и автобусов, которые работают на метане. Между тем, как было заявлено на заседании Общественной палаты, делать какие-то выводы о влиянии сокращения вредных выбросов в атмосферу на здоровье братчан, пока не представляется возможным.

Так как обстоит дело со здоровьем братчан, изменилось ли что-то с момента начала реализации «Чистого воздуха»? При подготовке к заседанию был сделан запрос в министерство здравоохранения Иркутской области. Официальный ответ гласит, что в данный момент целевые показатели, отражающие изменения состояния здоровья населения городов, участвующих в реализации проекта, не установлены, - сообщается в пресс-релизе Общественной палаты.

Научные исследования влиянии выбросов предприятий на здоровье братчан проводились в 2016-2017 годах, и в 2020-м. Первое исследование показало прямую зависимость повышенного риска развития серьёзных заболеваний от состояния городской экологии. Результаты второго исследования пока не обнародованы.

Между тем согласно данным Росгидромета, экологическая ситуация в Братске в 2020 году улучшилась - выбросов вредных веществ в атмосферу Братска стало меньше. В частности, специалисты отмечают, что в воздухе Братска сократилось присутствие ядовитого канцерогена бензапирен.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: