https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Стая бродячих собак полгода терроризирует Иркутскую зоогалерею – голодные псы по ночам рвутся в вольер с копытными животными

23 марта 2021 г. 13:10 1335

Фото: vk.com/zoogalery_irkutsk

Сотрудники Иркутской зоогалереи вот уже полгода воюют со стаей бродячих собак, которая по ночам прорывается к вольеру, где содержатся олени, козы и ослик. Об этом на странице зоогалереи в социальной сети «ВКонтакте» написала владелица учреждения Людмила Ивушкина.

«Мы не знаем, что делать, кажется, что до настоящей трагедии остался всего один шаг.
Зоопарк на «Фортуне» атакует огромная стая бродячих собак. Они приходят вечером и всю ночь пытаются проникнуть на территорию. Цель - вольер с копытными. Уже дважды сотрудники выгоняли их силой с недостроенной части здания, откуда есть прямой доступ к оленям, козам и ослику. Собаки успевают разобрать и подкопать всё, что получается загородить, быстрее, чем мы это делаем.

Нашествие началось ещё ранней осенью, но тогда жертвой стал только наш кот Себастиан, которого схватили прямо в фойе, через открытую дверь. Отбить мы его смогли, а спасти нет. Затем было несколько попыток напасть на детей, которые удалось предотвратить силами проходящих мужчин. Мы не предавали эти случаи огласке, чтобы не оказаться виноватыми в разжигании ненависти», - пишет Людмила Ивушкина. - «Собаки голодные, их очень много, и они лезут к нам на территорию через все щели с конкретной целью. Баков с пищевыми отходами на хоздворе нет, там есть нечего, зато рядом есть лёгкая добыча, которая боится и мечется в темноте за обычной сеткой-рабицей, подогревая азарт и аппетит. Лопатами и граблями их уже не напугать, тем более, что всего парочка отвлекает людей, а остальные продолжают искать слабые места в периметре.


Первая жертва одичавших псов - кот Себастиан. Его разорвали прямо у дверей зоогалереи

Недели полторы назад ситуация совсем накалилась. Ночные дежурства превратились в очень опасное мероприятие. Администрация «Фортуны» нас услышала, городские власти тоже заявку приняли но... ничего не меняется. Телефон ответственного комитета про сроки объявил что-то около месяца, а в «К-9» (питомник, по контракту занимающийся отловом и содержанием безнадзорных животных – прим. ИА «ТК Город») рассказали о количестве собак в действующем договоре на отлов и сказали, что наши туда войдут только после его продления с новыми квотами. А потом их всё равно обязаны вернуть обратно, по закону.

Мы реально боимся и не знаем, что делать и куда обращаться, чтобы не подвергать каждую ночь опасности дежурного сотрудника и не трястись за беззащитных копытных. Они могут пострадать даже просто от испуга и паники, а не от реального нападения. Особенно олени, которым всякие стрессы категорически противопоказаны», - рассказала владелица зоогалереи.

К этой записи приложено видео, на котором сотрудники галереи запечатлели осаждающую зоопарк стаю – крупные псы бродят по окраине, не удаляясь от цели. Видимо, в ожидании прихода темноты, когда людей вокруг станет поменьше.

Напомним, один из филиалов Иркутской зоогалереи располагается на окраине, где бродячие псы чувствуют себя хозяевами положения. 

В комментариях к посту Людмилы Ивушкиной иркутяне пишут, что из-за огромного количества безнадзорных собак опасаются ходить даже по центру города. Некоторые люди становились свидетелями того, как упомянутая стая охотится на уток в устье реки Ушаковки. Судя по всему, если среди этих собак и есть брошенные хозяевами псы, то они давно позабыли о своем домашнем прошлом и превратились в настоящих хищников пострашнее волков.

Знатоки-охотоведы посоветовали владельцам зоогалереи сыграть на инстинктах одичавших псов, отпугнув их запахом более крупных хищников (в зоогалерее есть и они) и отбив, таким образом, привлекательный для них запах добычи. Как написала Людмила Ивушкина, эффективность этого метода оказалась неожиданно высокой. 

Проблема безнадзорных животных, и без того серьезная, заметно обострилась в минувшие годы на фоне недостаточного финансирования мероприятий по отлову из областного бюджета, а затем и с принятием нового закона «Об ответственном обращении с животными». С 2020 года власти обязаны руководствоваться принципами гуманизма по отношению к бродячим собакам, однако все ближе момент, когда придется выбирать, что все-таки важнее - безопасность горожан или безопасность животных.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: