Старинные потайные ходы нашли под зданием бывшей школы в Заларях

18 января 2023 г. 9:45 2917

Фото: с сайта газеты «Областная»


Здание бывшей школы в Заларях – место историческое. Его построили 130 лет назад на средства купцов Курсанова и Швеца для начальной министерской школы. В советское время старинный дом сохранил своё предназначение, перестав быть школой лишь 10-12 лет назад.

Сейчас историческое здание, наконец, дождалось реконструкции – его передали местному краеведческому музею. Рабочие, делавшие ремонт, нашли под бывшей школой потайные тоннели, чернильницы и стеклянные непроливайки, которые, по мнению специалистов, сделаны в первой половине ХХ века, но могут оказаться и старше.

Об этом со ссылкой на сайт газеты «Областная» сообщает ИА «ТК Город».

По словам директора заларинского краеведческого музея Ирины Алексеевой, о том, что под школой существуют потайные ходы, местные жители знали давно, еще с прошлого века, с тех пор, когда в Заларях существовала усадьба купца Курсанова.

Краеведы предполагают, что небольшие тоннели, вероятно, сделали, чтобы «в случае опасности люди могли спастись бегством». Хотя, не исключено, что были и другие варианты использования подземных ходов.

«Существовало два подземных хода. Один шел в сторону усадьбы Курсанова, что была по соседству. Второй вел в сторону здания, где располагается сегодня военкомат», - рассказывает Алексеева, уточняя, что мальчишки частенько лазили в эти подземелья, но никогда не проходили их до конца – «боялись».

Наверное, поэтому и сохранились в потайных подземных помещениях старинные вещи: инструмент для обработки дерева, чернильницы и стеклянные непроливайки, редкие бумаги — интересные тетрадные листы более чем полувековой давности, которые наклеивали на стены.

«Ценность этих листов в том, что они исписаны каллиграфическим почерком. Образцовым! Сейчас так не пишут», — говорит директор музея.

Когда рабочие выполняли подливку фундамента здания, они обратили внимание на интересную технологию прокладки между фундаментом здания, выполненную из коровьей шерсти, скатанной в плотный войлок шириной 50 см.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: