https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Стихийный майнинг стал причиной пожара в многоквартирном доме в Иркутске

13 апреля 2022 г. 14:12 668

Фото: 38.mchs.gov.ru

Стихийный майнинг стал причиной пожара в Иркутске. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Рано утром 13 апреля на телефон «101» иркутского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном доме на улице Полярной. Очевидцы сообщали, что горит однокомнатная квартира на первом этаже, а подъезд многоквартирного дома быстро заполняется дымом.

На момент прибытия спасателей из окон квартиры шёл густой дым, из дома самостоятельно эвакуировались 20 человек.

— В связи с тем, что данный дом является газифицированным, было принято решение эвакуировать всех жильцов и отвести их на безопасное расстояние. Два отделения оперативно вывели еще 30 человек из квартир с верхних этажей и из соседнего подъезда. Одновременно звено газодымозащитной службы проникло в горящую квартиру. В одной из комнат был обнаружен очаг пожара, на ликвидацию которого потребовалось менее 5 минут. Еще некоторое время понадобилось для контрольного вскрытия деревянного пола и проливки скрытых очагов, — рассказал начальник караула пожарно-спасательной части №5 Иркутска Александр Пельменев.

В ходе осмотра места пожара дознаватели МЧС России обнаружили повреждённый огнём, так называемый, «шумобокс» с майнинговым оборудованием. Как пояснил хозяин квартиры, который на момент пожара отсутствовал, в районе пяти утра ему на сотовый телефон поступило сообщение о том, что оборудование выключилось. А уже через 10 минут позвонили соседи и сообщили о пожаре в квартире.

Сотрудники МЧС России отмечают значительный рост числа пожаров, на месте которых было обнаружено поврежденное майнинговое оборудование. Только с начала года на 12 пожарах дознавателями были найдены сгоревшие специальные боксы и оргтехника. Владельцы стихийных майнинговых ферм чаще всего устанавливают «машинки» на балконах и в пустых квартирах, оставляя работающую технику без присмотра круглосуточно. Шумоизоляционные и виброизоляционные боксы, выполненные из горючих материалов, создают дополнительную пожарную нагрузку.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: