Стратегия социально-экономического развития Приангарья будет рассмотрена в первом чтении на сессии Законодательного собрания 17 ноября

10 ноября 2021 г. 10:08 582

Фото: irk.gov.ru

Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года обсудили члены Стратегического совета, первое заседание которого прошло вчера под руководством его сопредседателей - спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и первого заместителя губернатора Иркутской области - председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева. Участие в заседании также приняли вице-спикер ЗС Ольга Носенко и председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Александр Ведерников напомнил, что инициатором создания совета выступило Законодательное Собрание.

— Наш совет, в первую очередь, создавался для того, чтобы упорядочить процесс работы над этим важным документом, сделать его более эффективным. Ваш богатый опыт и знания помогут нам подготовить качественные поправки, отполировать все шероховатости, чтобы стратегия работала на развитие региона, его инвестиционную привлекательность, и главное – на улучшение качества жизни людей, — подчеркнул спикер областного парламента.

— Большую часть работы над Стратегией социально-экономического развития мы провели совместно с Законодательным Собранием Иркутской области, прошло согласование в Минэкономразвития России. Ждём предложений от экспертного сообщества, — отметил Константин Зайцев.

Глава областного парламента также рассказал, что в соответствии с законодательством, проект стратегии социально-экономического развития должен рассматриваться, как минимум, в двух чтениях. Законопроект уже внесён в Законодательное Собрание, его рассмотрение в первом чтении запланировано на сессии 17 ноября. После чего начнётся работа над поправками ко второму чтению.

Как рассказала министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, цель стратегии – сделать Иркутскую область регионом, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации, а жители связывают с ним своё будущее. В стратегии выделены четыре основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление. В целом стратегия охватывает самые важные сферы жизнедеятельности региона: здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру, физкультуру и спорт, транспорт, ЖКХ, туризм, экологию.

Члены Стратегического совета внесли ряд предложений, в частности, по конкретизации планов в каждой отрасли экономики и по стимулированию бизнеса к частно-государственному партнёрству. В целом члены совета выступили в поддержку законопроекта и выразили готовность работать над подготовкой предложений и поправок ко второму чтению.

Напомним, Законодательным Собранием внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области», предусматривающие создание Стратегического совета. Совместный консультативно-совещательный орган создается в целях обеспечения взаимодействия между Законодательным Собранием и правительством области по вопросам разработки, рассмотрения, утверждения и реализации Стратегии социально-экономического развития региона. Состав совета формируется ЗС и Правительством Иркутской области. В него вошли 24 эксперта.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: