Стрелявшего в военкома Усть-Илимска Руслана Зинина отправили за решетку на 19 лет

20 января 2024 г. 12:44 1182

Фото: Кадр из оперативной съёмки


1-й Восточный окружной военный суд в Хабаровске вынес приговор усть-илимцу Руслану Зинину (на фото). Осенью 2022 года он трижды выстрелил в военного комиссара Усть-Илимска Александра Елисеева. Суд признал 26-летнего мужчину виновным в совершении террористического акта. Об этом сообщает информационное агентство “ТК Город” со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Иркутской области.

ЧП в актовом зале военкомата Усть-Илимска произошло 26 сентября 2022 года спустя несколько дней после начала частичной мобилизации. Руслан Зинин пронес в учреждение обрез одноствольного ружья, во время выступления военкома Александра Елисеева в актовом зале подошёл к нему и сделал несколько выстрелов. Свои действия Зинин объяснил желанием сорвать призыв своего родственника. Военный комиссар получил тяжёлые ранения. 

В продолжение своего преступного умысла злоумышленник разлил горючую жидкость на полу актового зала и поджег ее, создав реальную опасность для жизни и здоровья людей, в том числе военного комиссара, который в связи с полученными ранениями не мог предпринять мер к своему спасению. Скрываясь с места преступления мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов, - уточняется в сообщении СУ СК РФ по Иркутской области.

Пожар быстро потушили, тяжело раненного военкома вынесли двое мужчин. К счастью, врачи сумели спасти Александра Елисеева. Из иркутской больницы, где он проходил лечение, его выписали в ноябре 2022 года.

Расследуя уголовное дело, следователи допросили свыше 80 свидетелей, провели 13 сложных экспертиз. Суд признал Руслана Зинина виновным и назначил ему наказание в виде 19 лет лишения свободы. Первые 7 лет он проведет в тюрьме, оставшийся срок - в колонии строгого режима. Кроме этого, ему придется выплатить штраф в 150 тысяч рублей. Помимо совершения террористического акта, Зинина судили за незаконное изготовление и ношение оружия.

Ранее сообщалось, что Росфинмониторинг внес Руслана Зинина в список террористов и экстремистов. В этот же список попал и братчанин Дмитрий Михеев, которого обвиняют в поджоге военкомата в Братске в январе 2023 года. О приговоре Михееву пока ничего официально не сообщалось.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: