Суд обязал «Дирекцию городской инфраструктуры» Братска обеспечить должную очистку сточных вод и устранить нарушения природоохранного законодательства

15 июня 2020 г. 15:38 2232

Фото: Пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Суд удовлетворил иск Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, в соответствии с которым муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» (водоканал) обязано обеспечить сброс сточных вод в соответствии с установленными нормативами и устранить иные нарушения закона.

Как сообщается на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, МП ДГИ накопило задолженность по внесению в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая составляет более 5 млн руб. Кроме того, проведенная проверка показала, что производственный контроль качества питьевой воды проводится неаккредитованной лабораторией, сроки действия разрешительной документации на использование водных объектов (реки Ангара, реки Вихорева и Усть-Илимского водохранилища) истекли.

Однако главным требованием иска является все же принуждение МП ДГИ провести реконструкцию городских канализационных очистных сооружений.

«…Проверкой установлено, что техническое состояние очистных сооружений города не отвечает установленным требованиям, что влечет систематическое превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ при сбросе сточных вод в р. Ангара и Усть-Илимское водохранилище, - говорится в сообщении на сайте надзорного органа. - Именно органы местного самоуправления являются ответственными за организацию качественного водоотведения на территории населенного пункта. Для выполнения своих полномочий необходимо использовать механизм привлечения бюджетных денежных средств иных уровней, в том числе, путем использования существующего национального проекта «Экология». Ссылка на отсутствие муниципальных средств (в бюджете города на реконструкцию КОС – прим. ред.) является свидетельством бездействия».

О каких именно очистных сооружениях идет речь, в сообщении не уточнется. Однако ранее «Город» рассказывал о выступлении старшего помощника братского природоохранного прокурора Евгения Середкина на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии в Думе Братска, который заявил, что на рассмотрении находились иски по КОСам поселка Энергетик и поселка Гидростроитель, сбросы от которых идут в реку Ангару, в Усть-Илимское водохранилище. Также Евгений Середкин подчеркнул, что 31 декабря 2020 года истекает срок исполнения решения суда о реконструкции КОС в Падуне, однако никаких мер для проведения работ не принято. Хотя авария на коллекторе была обнаружена еще в 2016 году.

Исковые требования об обязании МП ДГИ обеспечить сброс сточных вод в соответствии с нормативами, устранить иные нарушения закона судом удовлетворены.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: