Присяжные в Братске оправдали мужчину, которого обвиняли в избиении до смерти соседа

26 декабря 2023 г. 16:37 1764



Присяжные заседатели в Братске единодушным решением признали 44-летнего мужчину непричастным к тяжкому преступлению, которое произошло весной этого года в жилом районе Сухой. Местного жителя обвиняли в избиении соседа, отчего тот спустя несколько дней скончался. Уголовное дело с участием присяжных рассматривал Падунский районный суд. Об этом информационному агентству "ТК Город" рассказал адвокат обвиняемого Владислав Деменчук.

По версии следствия, в вечернее время обвиняемый повздорил со своим соседом у калитки его дома. Словесная перепалка закончилась дракой. В ходе неё мужчина, возле дома которого случился инцидент, получил серьёзные травмы. На следующий день пострадавшего в тяжёлом состоянии госпитализировали, однако спасти его не удалось - он скончался спустя два дня после происшествия. 

Версию следствия присяжные не поддержали. 

Свидетелей у этого инцидента не было. Никто не мог подтвердить, что мой подзащитный действительно избивал мужчину, - рассказал Владислав Деменчук. - Характер травм, которые получил пострадавший, указывал, что обвиняемый не был причастен к инциденту. У погибшего диагностировали черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг, но при этом следы от побоев были только на одной стороне головы. Если бы была драка, то гематомы были бы везде. Кроме того, мой подзащитный правша. Это значит, что если бы он наносил удары, то следы от них были бы на левой части лица пострадавшего. Однако медицинские эксперты указали, что травмы были только на правой стороне. Также не было представлено убедительных доказательств, что драка была у калитки дома. Никаких следов борьбы или иных улик в материалах дела нет. Не очень понятно и что происходило после конфликта: как мужчина с тяжёлыми травмами добрался до дома и просто уснул, почему прживавший с ним брат сразу не вызвал полицию, хотя не мог не видеть состояние родственника. Правоохранителям стало известно о происшествии только, когда пострадавшего доставили в больницу.

Мужчину судили по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека" (ч.4 ст.111 УК РФ). Во время судебного заседания доводы адвоката Владислава Деменчука присяжные сочли обоснованными и встали на сторону защиты, постановив, что обвиняемый не причастен к преступлению в отношении его соседа.

В начале следующего года Падунский районный суд на основе вредикта присяжных будет обязан вынести оправдательный приговор. Вероятно, прокуратура будет его обжаловать. Обвиняемый мужчина во время следствия по уголовному делу находился в СИЗО. Его уже освободили из-под ареста прямо в зале суда, как только стал известен вердикт присяжных заседателей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: