https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Суд в Братске обязал детский сад выплатить более 130 тысяч рублей владельцу автомобиля, который дети обкидали камнями на прогулке

27 июля 2022 г. 15:32 5996

Суд в Братске обязал детский сад выплатить более 130 тысяч рублей владельцу автомобиля, который дети обкидали камнями на прогулке. Соответствующее решение вынес городской суд, но оно пока не вступило в законную силу. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

Инцидент возле детского сада №40 по улице Возрождения произошёл ещё в середине мая прошлого года. Из материалов гражданского дела следует, что владелец автомобиля "Субару Форестер" утром оставил машину возле своего дома, который находится недалеко от дошкольного учреждения. Уточняется при этом, что передняя часть авто была направлена в сторону детсада. Спустя несколько часов в домофон позвонил сосед мужчины и рассказал, что в его автомобиль летят камни из-за забора детского сада - их бросют его воспитанники, вышедшие в это время на прогулку. 

Выйдя из дома владелец иномарки увидел, что кузов автомобиля действительно повреждён: на лобовом стекле, капоте и правой передней стойке были вмятины и сколы. Рядом лежали камни и детские игрушки (о последних суду рассказал свидетель, тот самый сосед). Детей у забора сада уже не было. Спустя короткое время на месте уже работали сотрудники полиции, которых вызвал владелец "Субару". Правоохранители установили, что с большой вероятностью машину обкидали камнями воспитанники детского сада 5-6 лет. Тем более, со слов самих воспитателей, которых опрашивали полицейские, подобные инциденты уже имели место - детей периодически отгоняли от забора, чтобы те не портили чужое имущество. 

Хотя доследственная проверка не установила имена конкретных детей, которые находясь в детском саду, повредили его автомобиль, но подтвердила тот факт, что именно дети, находившиеся под надзором воспитательного учреждения, кидали камни в его автомобиль и повредили его, - приводится в судебном акте позиция истца. 

Впоследствии экспертиза оценила ущерб, нанесённый автомобилю, в 130,6 тысяч рублей. Эту сумму и потребовал истец взыскать с детского сада. По его словам, досудебное решение спора ни к чему не привело. 

Ответчики - руководство детского сада и воспитатель, которая присматривала за детьми во время прогулки, - с обвинениями в свой адрес не согласились. По их мнению, которое приводится в решении суда, достаточных доказательств того, что повреждения нанесли дети, в заявлении истца нет. Сотрудники дошкольного учреждения посчитали, что их воспитанники физически не могли кидать камни далеко и прицельно. 

Сотрудниками детского сада было осмотрено место происшествия, сделана фото- и видеосъемка, также проведены замеры расстояний. Расстояние от веранды до машины составило 17 метров, высота забора - 2,5 метра. За забором – обрыв и парковка. Вес камня примерно 1 килограмм, дети 5-6 лет не могли кинуть камень на такое расстояние, - приводится в решении суда позиция ответчиков. 

При этом представители детского сада уверяли, что воспитатель той группы, детям которой вменяется в вину порча машины, всегда находилась при воспитанниках. Впрочем, сама она давая пояснение полиции сообщила, что иногда дети заходят за веранду, оказываются у забора и выпадают из поля зрения. 

В суде гражданское дело рассматривали почти год. За это время суд назначил собственную экспертизу. Она также подтвердила, что повреждения машине были нанесены камнями, которые могли кидать дети. 

Изучив материал по гражданскому делу, суд пришёл к выводу, что повреждение иномарки стало возможно из-за недостаточного внимания со стороны воспитателя дошкольного учреждения к вышедшим на прогулку детям. Следовательно, исковое заявления истца может быть удовлетворено. 

Суд считает, что причинение повреждений автомобилю стало возможным в результате отсутствия надлежащего и должного надзора за детьми во время прогулки несовершеннолетних на территории ответчика, по причине необеспечения контроля за несовершеннолетними со стороны дошкольного образовательного учреждения, под надзором которого они находились и которое <…> в течение всего периода нахождения малолетних в образовательном учреждении отвечает за их действия, - говорится в решении суда. -  Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями истца, заключением эксперта, материалами доследственной проверки, в ходе которой был составлен протокол осмотра места происшествия и зафиксированы повреждения на автомобиле истца и лежащие вокруг автомобиля камни и иные предметы, а также показаниями опрошенных в ходе проверки воспитателя, которая не отрицала факт того, что во время прогулки дети неоднократно заходили за веранду и находились вне зоны ее видимости; показаниями других свидетелей, не доверять которым у суда оснований не имеется.

В итоге, суд обязал Детский сад №40 выплатить владельцу "Субару Форестер" 130,6 тысяч рублей в виде компенсации причинённого материального ущерба. Кроме того, дошкольное учреждение обязано оплатить ему дополнительно почти 58 тысяч рублей судебных расходов. С решением суда в детском саду не согласились и подали апелляцию в Иркутский областной суд. По информации ИТ "ТК Город", жалоба областным судом получена, но решение по ней ещё не принято. Таким образом, пока решение Братского горсуда в законную силу не вступило.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: