Суд в Братске взыскал с бывшей предпринимательницы 100 тысяч рублей в пользу финской компании за нарушение её авторских прав

13 декабря 2023 г. 16:54 2269



Братский районный суд обязал бывшую предпринимательницу заплатить компании из Финляндии свыше 100 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Женщина торговала игрушками, которые изображали героев популярной мобильной игры Angry Birds. Судебный акт размещён на сайте суда - передаёт информационное агентство "ТК Город". 

Иск против индивидуальной предпринимательницы подала компания Rovio. Как следует из материалов гражданского дела, ещё в сентябре 2021 года в одной из торговых точек Падуна была проведена контрольная закупка музыкальной игрушки в виде Зелёной птицы. Её тогда купили за 599 рублей. Вместе с этим представитель истца произвёл и видеозапись, которая подтверждала покупку. В исковом заявлении также отмечалось, что производитель игрушки неизвестен: это точно не сама финская компания и не её партнёры, которые работают по лицензии. Таким образом, речь идёт о контрафакте. 

В Братский районный суд исковое заявление поступило только летом 2023 года. К этому времени женщина уже перестала вести деятельность как индивидуальный предприниматель. На суде она также не присутствовала - направленное ей письмо из суда так и не было получено. Представитель истца на судебное заседание также не явился. 

В исковом заявление отмечалось, что кроме непосредственно игрушки, предпринимательница нарушила исключительные авторские права ещё на 9 товарных знаков, которые также касались персонажей мобильной игры Angry Birds. За каждое нарушение компания Rovio требовала выплатить 10 тысяч рублей - минимальную сумму компенсации. 

Братский районный суд требование истца поддержал в полном объёме, обязав таким образом женщину выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав и ещё несколько тысяч рублей за почтовые расходы, госпошлину, внесённую истцом, и так далее. Решение суда уже вступило в законную силу. Его никто не обжаловал.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: