https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Суд в Екатерингбурге отправил в колонию на 7 лет создателя паблика о «воровской романтике» в социальной сети «ВКонтакте»

10 сентября 2020 г. 12:19 2806

Фото: Яромир Романов/znak.ru

Первый обвинительный приговор за насаждение «воровской романтики» вынесли создателю крупнейшего в России паблика, посвященного движению АУЕ (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима администратора сообщества Николая Бабарику. Его супруга Наталья Бабарика получила 4 года условно, а друг семьи Артем Зуев, который через паблик торговал сувенирами, оформленными в воровской стилистике, - 3 года и 9 месяцев колонии общего режима. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Трое обвиняемых были признаны виновными в создании экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды по отношению к сотрудникам правоохранительных органов (часть 2 статьи 280, часть 2 статьи 282, статьи 282.1 УК РФ). Это первый подобный приговор после официального запрета пропаганды криминального движения.

Напомним, Верховный суд 17 августа признал экстремистской деятельность «международного общественного движения АУЕ – аббревиатура расшифровывается как «Арестантское уголовное единство», «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство» (запрещено в России).

Кроме того, суд постановил, что Николай Бабарика и Артем Зуев должны выплатить в пользу государства 110 тысяч рублей, полученные от продажи товаров с криминальной символикой через интернет-магазин.

Уголовное дело возбудили по факту создания группы, которая существовала в соцсети «ВКонтакте» с ноября 2011 года. Следствие посчитало, что в этом паблике Николай Бабарика и его супруга в течение 6,6 лет публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Преступление расследовал центральный аппарат ФСБ.

Друг семьи Артем Зуев вел в соцсети «ВКонтакте» торговлю нардами, четками, шахматами, зажигалками и чехлами для телефонов, оформленными в стиле «воровской романтики». В 2017 году он создал в соцсети свою группу «Вольный мастер. Магазин интересов».

Осужденным также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, – Николаю Бабарике на 4 года, Артему Зуеву и Наталье Бабарика - на 3 года - сообщает Генпрокуратура РФ.

Сам Николай Бабарика на суде подчеркивал, что он и ие думал о пропаганде воровских ценностей и запрещенного движения. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: