https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Суд в Иркутске постановил выселить на улицу жильцов 11-этажного самостроя на Пискунова

26 января 2023 г. 16:17 11997

Фото: m.2gis.ru

Октябрьский райсуд Иркутска вынес решение, согласно которому жильцы самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 должны выехать из своих квартир. Никакого жилья им предоставлено не будет. Более того, сносить здание должны сами несостоявшиеся жильцы.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский, сообщает ИА «ТК Город», напомнив, что предыдущим решением суд обязывал городские власти предоставить несостоявшимся собственникам квартир помещения «из жилого фонда».

Лиходиевский пояснил, что изначально иск против самостроя подавали прокуратура и мэрия Иркутска, после рассмотрения первая и вторая судебные инстанции вынесли решение о выселении с предоставлением иного жилья. 

«Граждане тогда сами пошли в суд, не знаю, по какой причине, и кассация вернула дело на новое рассмотрение», — уточнил он.

Теперь же, по мнению Лиходиевского, дальнейшие жалобы жильцов, скорее всего, останутся без удовлетворения, поскольку «по существу выполнено требование кассации».

«Решение нехорошее. В прошлом году мы (Фонд защиты прав участников долевого строительства) при участии правительства региона и губернатора дали девять квартир собственникам. Помощь предоставляется из внебюджетных источников, за счет меценатов, то есть крупных холдинговых предприятий. В этом году еще одну точно приобретем. Но, к сожалению, защитить всех мы не сможем».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: в здании на Пискунова, 40 138 квартир, в них зарегистрированы 69 человек, сейчас проживают 40.

Предыстория 

  • 11-этажный жилой дом на Пискунова, 40 с 2008 по 2010 год строила компания «МетРоссо», не озаботившись вопросами согласования с мэрией Иркутска. 
  • В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами. 
  • В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019-го областной суд удовлетворил требование. 
  • В январе 2021 года решение вступило в силу. 
  • В апреле СК направил в суд материалы дела в отношении бывшего чиновника мэрии Станислава Галашина, который обвиняется в получении взятки девятью квартирами на сумму более 7,8 миллиона рублей.

------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram
узнавайте новости «Города» во Вконтакте, а также в Одноклассниках.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: